注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

 成年人未老先衰----2010年国民体质监测报告  

2011-09-03 17:42:44|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从2000年开始,国民体质监测每五年进行一次。《2010年国民体质监测公报》昨日在京公布。国家体育总局、教育部、科技部等10个部门联合在全国31个省进行了第三次国民体质监测工作。监测指标包括身体形态、身体机能和身体素质三方面。本次监测的对象为3至6岁的幼儿、7至19岁的儿童青少年、20至59岁的成年人、60至69岁的老年人。

  与2005年相比,2010年国民体质总体合格率有所增长,这种增长的趋势在不同年龄、性别以及城乡人群中均有所体现。同时,与2000年体质监测结果比较,国民体质总体合格率呈持续上升趋势,我国国民体质的总体水平在不断提高。

  成年人未老先衰

  工作中的体力活动大幅度减少,再加上摄入的能量提高,工作繁忙等因素,导致成年人的身体素质每况日下,未老先衰。

  成年人超重与肥胖率持续增长。据了解,2010年成年人的超重率为32.1%,比2005年增长3.0%;成年人的肥胖率为9.9%,比2005年增长1.9%。自2000年以来,我国成年人超重与肥胖率持续增长。

  反映身体机能水平的成年人肺活量、台阶指数比2005年有较大提高,但与2000年基本持平,成年人身体机能水平有所回升。反映力量耐力的俯卧撑和一分钟仰卧起坐等指标的平均数,自2000年以来呈持续增长趋势。2010年,成年人身体素质中的握力、背力、坐位体前屈等指标平均数略低于2005年,更低于2000年,呈持续下降趋势;纵跳、闭眼单脚站立、选择反应时等指标平均数则低于2005年,高于2000年。

  老年人越活越年轻

  虽然老年人超重与肥胖率略有增长,但是反映老年人身体机能水平的肺活量,比2005年有较大提高,与2000年基本持平,表明2010年老年人的身体机能水平有所回升。同时,老年人的柔韧性和反应能力有所提高,力量素质等指标有所降低,其中男性的降低幅度在0.6%~6.2%之间、女性的降低幅度在1.3%~6.9%之间。全民健身初显成效。

  幼儿发育水平稳步增长

  2010年,幼儿各年龄组的身高、体重、胸围等形态指标平均数比2005年均有明显增长,体重增长幅度最大、胸围等围度指标增幅次之、身高等长度指标增幅最小。自2000年以来,我国幼儿身体形态发育水平呈持续增长趋势,处于快速发展阶段。2010年,幼儿多数年龄组的大部分身体素质指标略高于2005年的水平。自2000年以来,我国幼儿身体素质总体呈持续增长趋势。

  有关专家表示,本次监测数据充分说明全民健身的浓厚氛围使我国国民的体质总体水平持续提高。国民体质表现出体格增强、有氧能力全面提高的特点。但也反映出部分年龄人群的体质水平还有波动,中老年人的力量素质下降趋势没有得到遏制等问题。

  专家解读

  国人10年增长体重相当于西方人30年

  “过去10年,国人的增长的体重几乎等同于西方人在过去30年增长的体重。”体育科学研究所研究员、群众体育研究中心副主任王梅说。

  王梅介绍说,改革开放以前,国人的体重一直偏瘦,西方都说中国没有体重问题。但改革开放之后,特别是近20年以来,国人的肥胖率和超重率大幅增长。

  不论中小学生,还是成年或老年,国人超重与肥胖率都在持续增长。王梅表示:“肥胖和超重是全球性问题。这与我们的生活方式变化有很大关系。比如以前我们是走路、骑车上班,而现在很多人是开车或乘坐快速公交上班。此外,我们工作中的体力活动也大幅度减少,再加上摄入的能量又高,很容易导致肥胖和超重”。

  王梅介绍,与上次国民体质监测公报相比,20岁至59岁的成年人,在柔韧性、绝对力量和爆发力方面有所下降。按通常的理解,随着营养的丰富和锻炼意识的提升,这些身体素质指标应该随之增长才对。但王梅解释说:“近几年,人们的体育锻炼意识虽然增强,但在进行体育锻炼时,人们往往更重视有氧锻炼,对力量和柔韧度的锻炼相对不够重视。”

  王梅建议人们在体育锻炼中应注重全面性和科学性。“锻炼要有针对性,针对自己的目标,比如减肥、锻炼耐力、柔韧性。但也要考虑全面发展,比如,不能为了减肥,只是有氧锻炼,不吃饭,忽视其他方面”。(据新华社)

  中小学生体质止跌回升

  大学生体质全面下降

       由教育部、国家体育总局、卫生部、国家民族事务委员会、科学技术部、财政部6部联合组织调研的《2010年全国学生体质与健康调研》昨天在京公布。本次调研包括31个省、27个民族、995所学校,参与调研人数多达348495人。检测项目涵盖身体形态、生理机能、身体素质、健康状况等4个方面24项指标。

  2010年我国中小学生爆发力、柔韧性、力量、耐力等身体素质指标在下滑了20年之后终于开始刹车。与2005年相比,中小学生在反映下肢爆发力的立定跳远成绩,考验柔韧素质的坐位体前屈成绩,检测耐力素质的跑步测试中成绩都有所提高,止住了连续下滑的脚步。力量素质方面我国城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生的握力分别平均提高0.43、0.42、0.36、0.16千克,继续稳步上升。同时,反映人体生理机能水平的重要指标肺活量,在连续20年下降的情况下,出现上升拐点。这得益于“每天一小时校园体育锻炼”、“阳光体育”等工作的有效落实。

  一所大学有几万名学生,而每所大学所能运动的场地又少的可怜。没有了学业压力,大学生反而不愿在校园中进行体育锻炼。人多地少,高密度的大学校园让大学体育锻炼捉襟见肘。调研结果显示,大学生除坐位体前屈指标外,爆发力、力量、耐力等身体素质水平进一步下降。与2005年相比,男大学生的立定跳远、引体向上、1000米跑3项身体素质指标全面下降。女大学生立定跳远、仰卧起坐、800米跑成绩也比2005年低了不少。大学生变得越来越弱不禁风了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017