注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【引用】江苏射阳:村医重回公益路  

2011-10-20 16:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河宝鼎卫生所《江苏射阳:村医重回公益路》

江苏射阳:村医重回公益路

条心村的卫生所有100多平方米,宽敞又明亮。进门右手边是输液室,里面整齐摆放着电视、观察床、座椅等。

雪白的墙面挂着几张公示牌,包括医疗服务价格公示表、基本药物信息公示表等。与大门正对的是药房,药房玻璃上贴着“即看即报、请要发票”、“药品零差价、控制输液量”等提示信息。

“现在村卫生室的环境要比以前好得多,村民也乐意过来。”正在为村民看病的村医夏斯旭笑着说。

条心村位于江苏射阳县合德镇。虽然是一个并不富裕的县,但射阳在基层医改工作中走在了全国前列。药品零差价、门诊费用下降四成,并为村民建立健康档案,射阳县农村医疗体制改革让村医重回公益轨道,极大改善了农民看病难、看病贵的问题。

日前,记者来到条心村卫生所时,夏斯旭正忙着整理村民体检数据资料。

“以前就只有两间不足50平方米的破瓦房,不走近根本不知道是卫生室,硬件设施不完善,周边卫生环境也不好。”老村医倪方芳回忆说。

在与记者的交谈中,夏斯旭最常说的几个字是“不一样”。

“过去认为村医就是赤脚医生,不正规,水平不高,病人对医生也有抵触情绪,认为医生总是想多开药。而村医没保障也没前途,有时也只能靠多开药品维持生计。”夏斯旭说。

“现在不一样了,医改让我们的自身价值得到了延伸,做这行挺好,能为百姓看病我觉得很自豪。”夏斯旭笑言。

除了每日完成基本医疗就诊服务外,夏斯旭就和服务站的其他几位村医轮流值班,不值班的就在下午不忙的时候走街串巷,开展公共卫生服务。

“现在是对65岁以上的老人进行免费体检服务。”夏斯旭告诉记者,村里建医疗档案的有3000多人,65岁以上老人的数量不少,为他们做体检是个体力活儿,“每次检查后的资料数据都要输入电脑备案,有时忙到凌晨两点。”

说话间,81岁的老人张树芳走进了卫生室,她乐呵呵地说:“感冒了,来拿点药,方便,看病便宜。”

射阳看病着实便宜。从今年年初开始,射阳县开始实行药品零差价。

射阳县海通镇团塘村卫生室村医薛红霞,给记者提供了一组数据。

以感冒输液为例,过去一瓶葡萄糖卖3.8元,注射用头孢最高时卖到10元一支,一次剂量开3支就是30元,还要加上6~8支的利巴韦林等药品,村民输一次液就要花40多元。

“实行药品零差价后,葡萄糖一瓶3.8元,头孢每支只要1.95元,3支不到6元,6~8支每支1毛钱的利巴韦林抗病毒素,现在感冒输液只要花十几元就能搞定。搞得村民经常问我们是不是算错了,怎么这么便宜。”薛红霞笑言。

射阳县实施基本药物制度以来,基层医疗卫生机构药品价格明显下降,其中,村卫生室下降了58%。与去年同期相比,村卫生室门诊次均药品费用从24.66元下降到13.79元,下降了44.06%,累计为群众节约医疗费用近2300万元。

实行药品零差价,村医的收入从哪里来,他们的积极性如何保证?

“国家推行基本药物制度,实行药品零差价,就是要解决基层老百姓看病贵的难题。但是这样一来,就让原本处在医疗体制外围的村医更加尴尬,而村医又是开展基层医疗卫生服务的关键,不能垮。”射阳县卫生局医改办宋艮高说。

宋艮高介绍,他们解决村医收入问题的诀窍在于:告别以药养医,村医收入不与药品挂钩,让村医收入多元化,“我们参照村干部的标准,给每名村医每年1.4万元的补助”。

为了能调动村医的工作积极性,村医工资由基本工资和绩效工资组成。基本工资由职业级别来分,按月发放,不超过工资总额的60%;绩效工资则根据村医当月工作天数、任务完成情况和老百姓满意度等考核因素来算。

宋艮高介绍,村医在做好门诊工作的同时,还要承担公共卫生服务工作。公共卫生服务经费每人25元,村卫生站可以拿到10元左右。以一个村3000人计算,卫生站可以获得3万元左右的服务费,由村卫生站根据每名村医的工作量二次分配。

对于以往村医“老无所依”的难题,射阳也“对症下药”。按照“已保不退、未保补缴、到龄不保、适当补助”的政策,射阳在苏北地区率先解决了1290名在职乡村医生和360名退休乡村医生的养老保障问题。

今年以前已退休的村医,由于不能参加企业职工养老保险,就由财政予以每月近400元的定额补助。在职的村医,全部纳入企业职工养老保险,每年缴纳2757元参保费,个人出40%即1103元,其他部分由县财政负担。

政府的这一惠民政策,让村医笑开颜,为他们扫除了最后一道心理障碍。

政府带我们办养老保险,这在以前是想都没得想啊。现在没了后顾之忧,工作起来心里更踏实,有种归属感,我愿意在卫生室一直干下去。”夏斯旭满脸幸福地说。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017