注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是产褥期抑郁症  

2012-11-16 09:38:17|  分类: 精神卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万泉乡卫生院《什么是产褥期抑郁症》

产褥期抑郁症(postpartumdepression)是指产妇在产褥期内出现抑郁症状,是产褥期精神综合征中最常见的一种类型。有关其发病率,国内资料极少,国外报道发生率高达30%。通常在产后2周出现症状,表现为易激惹、恐怖、焦虑,沮丧和对自身及婴儿健康过度担忧.常失去生活自理及照料婴儿的能力,有时还会陷入错乱或嗜睡状态。
产褥期的妇女因身体、心理和角色适应等方面的问题,常常会出现一些负性心理反应。而且,产妇妈妈的快乐、痛苦往往维系在宝宝身上,宝宝的点点滴滴都会牵动妈妈的心。

  近年来,产褥期忧郁症已被广泛关注,这种心灵的闭塞症是产妇在特殊时期出现的一种心智性疾病,其表现为精神呆滞,孤独无援、疑虑烦躁、生活懒散……对此,很多的围产专家呼吁:产前学习一些产褥期知识;产后尽早地活动,恢复自己原有的兴趣;多培养些有专业知识的“月子保姆”;建立一些医、养结合的“月子疗养所”;家人、亲人多给予产妇一些心理按摩,将是减少产褥期忧郁症的有效办法。

  但是,产褥期妈妈也应该掌握一些自我心理按摩法,让自己的心理压力及早缓解——

  1、在孕期或者临产前,经常注意电视、报纸、杂志、书籍、VCD的健康育儿信息,有针对性地收集一些资料。

  2、跟老公一起上街,买你和老公都喜欢的漂亮内衣,准备做一个漂亮的新手妈妈。

  3、告诉家人和来访的朋友,在准备孩子的用品同时,不要忘记你的需要。

  4、多向专家咨询,很多问题都是可以科学解决的,不用自己冥思苦想。

  5、如果孩子已经生下来了,你和老公还没有应付孩子的方法,来得及商量。不妨试试列个困难表和一一解决它们的方法,直到你们满意为止。

  6、让老公每天欣赏孩子,也把你观察到宝宝的变化告诉他。

  7、请一个有知识有经验的月子保姆,帮助你度过这个时期。

  8、不妨重新做一次婴儿,也就是说,尽量跟宝宝的生活节奏一致,他睡觉的时候你也得抓紧时间睡觉,这样等他醒来你会有精力去欣赏他或者对付他。

  9、要知道,和睦温馨的家庭气氛是家人创造的,也是自己创造的。不要给家人压力。

  10、用相机将宝宝每天的样子记录下来,并想象一下宝宝一岁的样子,三岁的样子,五岁的样子。

  11、每次给孩子喂奶都将CD机打开,并放上一张柔情的音乐,尽量离太阳近一些。

  12、在镜子里多角度地看看自己抱着孩子的模样,体味做妈妈的快乐。

  13、给换尿布、洗澡时,多跟孩子说话,告诉孩子你正在为他做什么,并把自己称为妈妈。

  14、多休息,缓解疲劳,将家务搁一搁,理直气壮地告诉自己“因为我是一个新手妈妈”。

  15、想想过去条件那么差孩子也会一天天长大,更何况在医疗条件、经济条件都变得优越起来的今天,宝宝的成长会是良好的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017