注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

认识和实践、知和行的践行者----东卫一村卫生所  

2012-06-20 16:51:47|  分类: 大胆践行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学--知--信--行在东卫

通化镇健康促进工作的榜样

 

健康教育是通过有计划、有组织、有系统的教育活动,促使人们自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或者减轻影响健康的行为和生活方式,消除或减少影响健康的危险因素,预防疾病、促进健康、提高生活质量。健康教育是以传播、教育、干预为手段,以帮助个体和群体改变不健康行为和建立健康行为为目标,以促进健康为目的的所进行的活动及其过程。

健康教育是健康知识(信息)与健康行为(实践)之间的桥梁。健康促进是把健康教育和有关组织、政治和经济干预结合起来,促使行为和环境改变(改善),保护人们健康的一种综合策略。

健康促进是充分利用行政手段,广泛动员和协调个人、家庭、社区、及社会各相关部门,履行各自对健康的责任,共同维护和促进健康的一种社会行为。健康教育和健康促进工作将是今后公共卫生工作的主要工作。

实践论要求我们在建设中国特色的社会主义的实践中,面对新事物、发现新问题、总结新经验、提出新措施,在坚持实事求是的基础上,我们坚持大胆地实验,大胆地闯,不搞无谓的争论。

结合到我们目前的工作中来,有相当一部分的同志抱怨公共卫生工作群众不积极,不好召集,不找主观原因,只强调客观原因,只强调不利因素的存在,不积极主动的寻找破解的办法,这样的同志是干不好任何工作的。

常听到一些同志在不能勇敢接受工作任务时说出来的一句话:没有把握。为什么没有把握呢?因为他对于这项工作的内容和环境没有规律性的了解,或者他从来就没有接触过这类工作,或者接触得不多,因而无从谈到这类工作的规律性。及至把工作的情况和环境给以详细分析之后,他就觉得比较地有了把握,愿意去做这项工作。如果这个人在这项工作中经过了一个时期,他有了这项工作的经验了,而他又是一个肯虚心体察情况的人,不是一个主观地、片面地、表面地看问题的人,他就能够自己做出应该怎样进行工作的结论,他的工作勇气也就可以大大地提高了。只有那些主观地、片面地和表面地看问题的人,跑到一个地方,不问环境的情况,不看事情的全体(事情的历史和全部现状),也不触到事情的本质(事情的性质及此一事情和其他事情的内部联系),就自以为是地发号施令起来,这样的人是没有不跌交子的。

通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识而能动发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观。

我们不要太深问群众为什么不积极,而要反思我们提供的服务是否有充分的说服力和吸引力。没有说服不了的群众,只有缺乏说服力的公卫人员。下面我们就以一个实例来说明问题。

  我镇东卫一村卫生所所长李伟及其爱人冯香珍积极与党支部、村委会、老年协会、妇联沟通协商,筹措资金2000余元购买了两个大功率音响,一台饮水器、一台EVD、若干视频光盘、一次性纸杯、照明设施等,组织了肥胖者、平时不多运动者、全村健身爱好者进行锻炼,参与人数目前达到130余人,成员涉及老中青,居民参与积极性很高,运动效果明显,其中有一个肥胖者在一个月时间内体重减少7公斤。自从有了舞蹈班,打麻将、玩电脑的年轻人大幅度减少,运动量明显增多。公卫人员冯香珍每天早早到广场布置音响、饮水器,并且和健身爱好者同时进行锻炼(领舞),得到群众的一致好评。目前进行健康教育工作根本不存在召集难、无人参与的现象。我希望我镇其他村都以此为楷模,积极行动起来,搞好健康教育、健康促进工作,东卫一村卫生所给我们树立了一个实践和理论相结合、知行合一的好榜样,真正体现了“人们自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或者减轻影响健康的行为和生活方式,消除或减少影响健康的危险因素,预防疾病、促进健康、提高生活质量”。符合健康促进“广泛动员和协调个人、家庭、社区、及社会各相关部门,履行各自对健康的责任,共同维护和促进健康的一种社会行为”。这种工作方式比单纯的开展健康教育讲座还停留在信息传播、散布、交流阶段要更上一层楼,要好上千倍万倍,通化镇卫生院公共卫生科对此表示肯定和鼓励。据悉这样的健康促进活动在我镇还有好几个村,是我们公卫人员值得欣慰的消息。

 

认识和实践、知和行的践行者----东卫一村卫生所 - 通化镇卫生院健康教育 - 通化卫生院健康教育控烟网站

 

认识和实践、知和行的践行者----东卫一村卫生所 - 通化镇卫生院健康教育 - 通化卫生院健康教育控烟网站

 

认识和实践、知和行的践行者----东卫一村卫生所 - 通化镇卫生院健康教育 - 通化卫生院健康教育控烟网站

 

认识和实践、知和行的践行者----东卫一村卫生所 - 通化镇卫生院健康教育 - 通化卫生院健康教育控烟网站

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017