注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】公卫项目简报第42期  

2012-06-30 15:43:32|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣公卫《公卫项目简报第42期》
 

万荣基本公共卫生服务项目

  简   报 

2012年第17期(总第42期) 

万荣县公共卫生项目领导组办公室           二〇一二年六月二十九日

 

  公卫项目上半年考核情况通报(二)

 

6月27日,检查一组考核了通化乡。通化乡整体工作扎实、到位,从抽查的情况看,群众满意度高,通化东毋庄采用电子屏对村民进行健康知识教育,形式新、效果佳。特别是镇卫生院开展“健康教育进校园”活动,有思路、有创新。他们在学校开展了食品安全、健康行为、健康知识等方面的教育,各种活动影像资料齐全,学校健康教育工作走前一步。通化三村健康档案工作做得尤为突出,他们是逐家逐户的检查建档,档案建得实实在在,该村卫生所人员苏治亮坦言:我们村保证需要无一例虚假。通过上门入户走访群众,确实如此。但是通化乡也存在共性的问题,健康知识普及率、群众健康知识知晓率不高,达不到预期的效果。检查反馈也做得不够好,村民不能在第一时间得到自己的检查结果,一部分到现在也不知道结果。慢性病随访也不到位,管理不规范,服务不到位,不能把血脂、血压、血糖控制在正常范围。通化镇六毋村村民反映健康检查不全面,有的不查血糖,有的不查身高等。

检查二组考核了汉薛镇。通过考核,发现汉薛镇的公卫项目工作存在的问题比较多,也比较突出。除重点人群管理基本到位、群众满意度尚可外,其他方面存在严重的纰漏,在偏远地区,如在汉薛镇南坡的一个垛,公卫项目工作做的就十分差,检查发现该村大多数老年人的健康档案尚未建立,无疑是公卫项目管理的盲区、服务的死角。汉薛镇汉薛村4岁儿童郭锦薇除正常的预防接种之外,没有进行任何健康检查和指导,存在严重的管理空白。郭泽林,郭晓勇二村民没有过参加任何体检,但是却有健康档案,实为不实虚假档案,东坡也有类似的问题。

6月28日,检查一组检查考核了南张乡,抽查的是薛里村和太赵村。从走访的情况看,群众认可卫生院、卫生所所做的工作,整体反应良好,满意度高,但是也存在着许多问题,个别老年人没有接受过健康检查。薛里村高血压、糖尿病患者丁宝玉虽然接受过服药指导,但至今各项指标还不正常,说明指导工作不扎实、不到位、不细致、流于形式。另外健康知识教育也存在着质与量的问题,一般人群参与率低,健康教育后,大部分人一知半解,或者根本不知晓,健康教育没有起到预期的效果。

检查二组检查考核了万泉乡,检查中发现了突出的先进个人和事例。万泉乡卫生院公卫副院长李海英,在公卫项目硬件设施不到位的情况下,自己掏腰包先行垫付资金购买了打印机等办公用品,保证了公卫项目工作的正常运行。公卫专职人员贾云飞在三个月基本工资发放不到位的情况下,任劳任怨,积极工作,白天下乡体检,晚上化验,实在难能可贵。当然,在检查中,也发现了许多问题。在北里村发现有长期在外人员返乡多时,但没有及时为其体检建档。另外万泉乡的特殊人群体检和40岁以上人群血糖测定率偏低,卫生院未制定对村卫生所的考核方案和评估报告。(默然)

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017