注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】心血管疾病如何预防?  

2012-06-30 16:02:28|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝井卫生所《心血管疾病如何预防?》

心血管疾病如何预防?

 

心血管疾病如何预防? - 宝井卫生所 - 宝井卫生所的博客

        首先我们要了解心血管疾病的高危因素有哪些,其中包括高血脂、高血压等一些高危因素,努力的避免这些高危因素,才能更好的进行心血管疾病的预防

        1.心血管疾病的高危因素有哪些?

        心血管疾病的危险因素,按照其权重排序是:血脂异常、吸烟、糖尿病、高血压、腹型肥胖、缺乏运动、饮食缺少蔬菜水果、精神紧张等。据此研究,10个心梗中9个可以被解释,6个心梗中5个可以被预防。

        2.心血管疾病的预防如何进行?

        预防心血管疾病要坚持适当运动
        适当活动要坚持:生命在于运动,但过度的运动也可导致心血管意外。走路是世界上最好的运动,其它如太极拳、慢跑、乒乓球、羽毛球、爬山、跳舞、游泳等均可以。
      
  预防心血管疾病要戒烟戒酒
        戒烟戒酒要重视:吸烟者心血管疾病发病率比不吸烟者高2-3倍,因此对于吸烟来说,戒比不戒好,早戒比晚戒好。如果戒不了烟的,一天不超过4支烟。大量饮酒同样有害,但少量饮酒,每天饮酒20克,每周饮酒4次以上对心血管疾病可能有一定的保护作用,但对于不饮酒者不提倡用饮酒来预防心脑血管疾病,男性饮酒者每天饮酒应<50ml,啤酒<640ml,红酒<200ml,女性饮酒应减半。
       
预防心血管疾病要注意减肥
        降低体重很关键:肥胖者(体重指数BMI>28,BMI= kg/m2)发生心血管疾病的危险性是正常人的2.3倍,人群体重指数的差别对人群的血压水平和高血压患病率有显著影响。
       
合理饮食对预防心血管疾病很重要
        饮食与高血压、高血脂、糖尿病、肥胖等疾病明显相关。合理饮食对预防心血管疾病很重要。
       
控制血压也是预防心血管疾病的一部分
        高血压患者患冠心病比正常人高2倍,脑血管病中,80%的患者有高血压;无论用什么药物,只要使收缩压降低10-12mmHg,舒张压降低5-6 mmHg,就可使脑卒中减少40%,心梗可减少16%,心衰可减少50%。因此控制血压、降压达标非常重要。
       
预防心血管疾病:降脂治疗要规范
        降脂治疗要规范:血清胆固醇或低密度脂蛋白胆固醇升高是冠心病最重要的危险因素。
       
控制血糖也是预防心血管疾病中的重要一环
        糖尿病并发冠心病者高达70%以上,约80%的糖尿病患者死于心血管并发症,为非糖尿病的2-4倍糖尿病患者不能仅控制好血糖,血压及血脂更应严格控制。如血压要控制达到130/80mmHg以下,低密度脂蛋白胆固醇要低于2.6mmol/L,甚至要低于2.0 mmol/L时可大大降低心肌梗死及脑卒中的发生率。
      
  良好的心态和心境是预防心血管疾病的“法宝”
        很多疾病在很大程度上受心理的影响。如突然的情绪刺激可导致高血压、心绞痛、心肌梗死,甚或猝死,保持良好的、快乐的心境可以提高机体的免疫能力,抵御其它内外不利因素。
       
心脏事件要预防
        心脏性猝死占心血管疾病死亡的64%,院外心脏性猝死的存活率仅5%。防止心脏事件,要注意避免饱餐、酗酒、过度兴奋、餐后激烈体育活动,天气寒冷时尤要重视,同时要强化药物预防及定期体检。

 

闲人SGM


 闲人SGM

  gantanhao66的网易博客

 

闲人SGM

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017