注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于脑卒中的一些必备知识  

2012-06-30 16:35:52|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乡镇卫生院博客《关于脑卒中的一些必备知识》
脑卒中的症状
       风险因素和症状有许多可引起脑卒中初次发作或复发的风险因素。最重要的一个因素为既往卒中或TIA。有些因素无法改变,如年龄,性别,种族和遗传因素。例如对于年龄超过55岁的人群,每十年脑卒中的发病率增加一倍。脑卒中在男性中更常见,但是在老年时,女性的发病率高于男性。

       也有一些可以干预的风险因素,包括高血压,糖尿病,吸烟, 心房颤动和缺乏运动。
       除年龄以外,高血压是脑卒中最重要的风险因素。 60-75%的脑卒中由高血压直接引起, 平均舒张期血压升高7.5 mmHg将使脑卒中风险增加46%。即使在血压正常人群中,风险程度也与高血压水平呈线性相关。
       糖尿病也是脑卒中的独立风险因素,糖尿病患者发生脑卒中的相对危险性是健康人的1.5-3.0。吸烟被认为是冠心病的风险因素,也是脑卒中的独立风险因素。轻度吸烟者(<10 只/天)风险为不吸烟者的2.5倍,严重吸烟者(>20 只 /天)为4.1倍。风险度也因年龄和烟草种类的不同而变化。
       测定颈动脉内膜厚度(IMT)是IS风险的一个临床指证,将测量值相加可以精确估计IS的风险。
       症状
       脑卒中和TIA有相似的症状,可以包括以下的部分或全部:

       面部, 四肢尤其是一侧肢体的突然麻木和无力
      突然的昏迷, 言语或理解障碍
      单侧或双侧视物模糊
      突然的行走困难,头昏,平衡或共济失调
      突然无原因的剧烈头痛
      这些症状属于急诊症状,应该立即住院治疗以获得最好的预后。

      治疗和康复入院后,对于脑卒中类型的鉴别诊断十分重要,因为抗血小板和溶栓治疗是出血性脑卒中治疗的禁忌证。
      IS的主要治疗是抗血小板和抗血栓治疗,因为大多数缺血性脑卒中是由血栓性或血栓栓塞性动脉堵塞引起。对抗血栓治疗研究的协作荟萃分析得出的结论也支持该治疗。 ATTC的研究结果来自于对5类高风险患者的研究,发现抗血小板治疗可以减少25%的非致死性脑卒中(P<0.0001)。从这一具里程碑意义的荟萃研究中得出的一个主要结论是应该对缺血性脑卒中患者及早启动并长期(平均疗程为三年)进行抗血小板治疗

      康复
      虽然医药治疗似乎是预防TIA 或 IS患者缺血事件复发的一线方法,但还常常需要进行康复治疗,因为大多数IS患者都有某种神经功能的缺失,虽然康复治疗不能逆转脑卒中的影响,但对于许多存活者的恢复是很重要的。患者的生活在许多方面会受到影响如行动,交流和认知能力。康复治疗的目的是使患者能够自理。在医生的指导下,康复治疗常常包括多学科康复综合小组,又包括物理和职业治疗,语言病理学,听力学和患者/家庭教育在内的治疗。

      结论
      大量证据表明动脉血栓形成及其结局是一个全身过程。这就意味着对于有一处血管床发病高风险的患者如TIA或IS,也应考虑具有在其他部位发病的高风险。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017