注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】糖尿病病人必须坚持“十不得”  

2012-07-01 10:17:47|  分类: 糖尿病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘴馋不得
  糖尿病病人日常节食,常有想吃、爱吃而不能吃的感觉。因此,要从严治馋,不该吃的一定坚持不吃或者少吃。
  身懒不得
  老年糖尿病病人吃饱后容易打盹,是躺下睡觉,还是坚持运动,这与控制血糖,提高身体素质息息相关。还有,糖尿病病人不要太亲近电视、电脑及麻将等,应该多亲近朋友,多亲近运动,多亲近大自然。
  急躁不得
  糖尿病病人应培养自己的“平常心”,科学合理地安排时间,快乐工作、快乐学习、快乐生活。
  劳累不得
  有些老年2型糖尿病病人患病原因与多年工作劳累有一定关系,因此在治疗期间,工作、学习和生活强度要适中,过分劳累了,血糖会升高。因此,控制血糖要做到“三不”———不闲着、不累着、不气着。
  生气不得
  快乐使人健康,忧愁使人生病。糖尿病病人最怕生气,生气后血糖常常上升。因此,生了气一定要及时消气,有副良药———少管闲事、少发牢骚、少生闷气。
  麻痹不得
  糖尿病患者初期多思想紧张,这主要与缺乏知识、盲目治疗有关。因此,遵从医嘱、科学治疗最为关键。要经常给自己“五提醒”:错过啥,不要错过定时定量吃饭;误了啥,不要误了适度活动;忘了啥,不要忘了遵医嘱服药;漏了啥,不要漏了定期测血糖;挤了啥,不要挤了听课时间。
  马虎不得
  病情控制不好的原因往往与病人自控力差有关。譬如医生告诉糖尿病病人一定要戒烟限酒,但有的患者喝酒吸烟依旧。这种马马虎虎对待自己生命的做法是无知的表现。
  片面不得
  防治糖尿病要学会辨证法,患者要了解自己,把握自己。有些病人存在不少误区:比如只注意高血糖,不注意低血糖;节食就是少吃主食,以菜代粮,以肉代粮;还有运动量或大或小,降血糖达不到适度等。这些都是片面理解防治糖尿病的表现。还是要记住:少吃一点,多动一点,放松一点,勤测一点,多懂一点。
  乱治不得
  如今治疗糖尿病的广告“满天飞”,还有少数穿着白大褂的“推销员”借讲课、咨询等活动,专挣糖尿病病人的钱。有些患者存在侥幸心理,乱投医、乱用药,以致耽误了治疗佳期。
  一阵不得
  对待糖尿病,病人要有信心、有耐心、有恒心,要学会“以变对变”的辨证防治法,打好持久战。抄录一首健身《多少歌》,供病友们参考:多嚼少吞,多步少车,多淡少咸,多素少荤,多笑少怒,多瘦少胖,多练少药,多慢少快,多乐少愁,多勤少懒,多平少激,多饥少饱。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017