注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】医案启示------15.气虚头痛  

2012-07-01 07:49:26|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自正博医易执业3《医案启示------15.气虚头痛》
杨某  女  52岁,右边头痛三月有余,乏困无力,血糖高,脂肪肝,低血压BP70/40mg,舌淡苔白薄,脉沉弱无力,前医以川芎茶调散为主加减不效,又用散偏汤加大量蜈蚣全虫亦无效,黔驴技穷,无技可使,患者转投于我处,寻求治疗。我辨为气虚头痛,处能补中益气汤合三仙汤加减:
生黄芪60g  山药30g   苍术12g   元参15g   柴胡10g  升麻6g  当归15g  仙鹤草60g  仙矛10g  仙灵脾15g  炒山楂15g  陈皮15g  生草10g  川芎10g  鸡血藤30g  干姜10g  茯苓25g  白芍30g  七剂  水煎服  日三次。
一周后,二诊,患者说喝前三付无动静,头痛照旧,从第四付后头痛嘎然而止,乏困亦好转。病人说真服气了,折腾了几个月的头痛,你几付药就解决了。现请你继续治疗糖尿病和脂肪肝。
按:此病治疗起来并不难,为什么前医治疗不效而我效,我认为并不是我高明,而是前医忽略了病机,仅从专病入手,寻专方专药而去,未针对病机,故无效。此病人,脉沉弱无力,舌淡苔白,血压偏底,乏困无力,明显的气虚,中气不足,清阳不升,还要用攻法,活血祛瘀,进一步耗伤气血,肯定不效,只能加重。相反针对病机,选方用药治疗,一箭中的,即取速效。此案,补中益气汤升阳益气,三仙汤解困,山药、元参、苍术、黄芪照顾血糖此乃名医施今墨先生经验,川芎白芍解痉缓急,标本兼顾,故取效。
古道瘦马写于2011·9·20
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017