注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬天特殊人群不宜喝茶  

2012-07-18 14:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山间溪流《冬天特殊人群不宜喝茶》

 

 

 《冰琼玉洁》日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

冬天喝茶有忌讳 特殊人群不要喝

  导读:茶作为中国百姓不可缺少的一种常用饮品有着它不可撼动的地位,但是,冬季,很多人群是不适宜在冬季喝茶的,你属于这类人群吗?

  茶是咱们中国老百姓非常喜爱的一种饮品,千百年来,人们饮茶品茶,甚至用茶来治病,因而,这种略带苦味的小叶子早已成为人们生活中不可缺少的东西。有的人甚至是一年四季以茶带水,茶不离口。殊不知,茶水虽好,但在冬季,由于温度和湿度的大幅度变化,因而还是有一些人群是不适宜喝茶的。

李时珍《本草纲目》中记载,茶有清头目、醒昏睡、化痰消食下气和利尿止泻的作用,现代科学研究喝茶还能消脂减肥的功用。所以很多女性,放弃了西方一些昂贵又不实用的减肥药,转而选择喝茶来帮助自己保持一个苗条的身材。但是,有几点还是需要注意的:

1:孕妇不宜喝茶


冬天喝茶有忌讳 特殊人群不要喝

怀孕的准妈妈们通常会在饮食上有很多的注意,不能吃这个不能吃那个,但是,却没注意茶这个很普通的饮品。由于茶叶中含有的茶碱有兴奋作用,这对胎儿的形成和发育是有一定的影响的。而且我们常喝的大部分茶叶,大多数都是寒凉性的,这也对胎儿的发育很不利。因此要特别注意。

2:经期不要喝茶


冬天喝茶有忌讳 特殊人群不要喝

冬天,天气寒冷,一些女性喜欢通过喝茶来保持身体的热度,但是如果是在经期中本身失血过多,如果再喝茶的话,就会造成体内的铁流失,形成缺铁性贫血。同时,医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2.4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。

说完了女性冬季喝茶要注意的一些事项,我们再来聊聊老年人在冬季的时候喝茶需要注意些什么:

1:老人冬季少喝茶


冬天喝茶有忌讳 特殊人群不要喝

又是一个寒冷的冬季,对茶叶偏爱的老年人在这个时节对于茶叶的摄入量不减反增。但是,这样做是非常危险的。因为,我们上文中提到,茶叶本身寒凉,老年人到了冬季,抵抗力下降,手脚容易出现冰凉的现象,如果此时再喝上一杯茶,那只会更加重寒气,从而导致疾病的入侵。因此,在冬天,老年人还是少喝茶为好。

2:喝茶就喝红茶+枣


冬天喝茶有忌讳 特殊人群不要喝

我们说到冬季老人应少喝茶,那么许多老人几十年已经养成了喝茶的习惯,猛然不喝也是不现实的,针对这一情况又该如何是好哪?其实,红茶能暖胃、醒神,还能帮助消化,而且也比较温和,因此可以用红茶来代替平时喝的绿茶。还有,如果一定要喝绿茶的话,那么加入一些红枣是非常必要的。因为红枣也是属于较温暖的,它能够帮助去掉绿茶的寒性。

此外我们还要提示大家一些冬季喝茶的注意事项:


冬天喝茶有忌讳 特殊人群不要喝

一:不要空腹饮茶

冬天肠胃调节功能本身就较夏天弱了许多,如果再空腹饮茶,肠胃就会立刻引起反应,加重它们的负担,导致肠胃功能彻底紊乱。

二:不要喝烫茶

天寒地冻,大家都会用滚烫的开水来泡茶,这样做也是很不对的。它不但会削弱茶本身的功效,而且还会刺激胃部和口腔黏膜,对身体不好。

三:不要喝浓茶

同理,浓茶由于含有大量的茶碱等物质,会直接刺激我们的身体,造成虚弱、消化不良等症状。(来源:中国天气网)

 

谈读书—培根(英) - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017