注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】公卫宣传资料之二 高血压病  

2012-07-01 08:45:56|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公卫宣传资料之二 高血压病
                             高血压病

    六大危险症状:头疼、眩晕、耳鸣、心悸气短、失眠,肢体麻木。

易患人群:经过科学实验反复论证以下人群易患高血压:(1)父母、兄弟、姐妹等家属有高血压病史者;(2)肥胖者;(3)过分摄取盐分者;(4)过度饮酒者;

科学饮食:饮食安排应少量多餐,避免过饱,合理的饮食结构有助于保持血压平稳。合理饮食是指高纤维素、低盐及低脂饮食,应多吃水果、蔬菜和谷物。首先可使用非盐调味品增加食物美味,少吃加工过的食物,因为这类食物含有较多的钠盐。其次一些饮料如可乐类含有的咖啡因可在段时间内使血压升高,而每天饮用少量的红葡萄酒,如一天一杯可使血压降低,但过量饮酒可加重高血压病。另外研究人员发现维生素和微量元素同样有助于降低血压。建议您多吃新鲜蔬菜和水果,如香蕉中的钾可帮助降低血压。另经证明每日摄入800毫克钙和300毫克镁对治疗高血压有益,多种菜籽、坚果、大豆、豌豆和深色蔬菜中含有丰富的钙和镁。 高血压病人若能落到实处,持之以恒,必会有益于健康。根据科学实验证明,芹菜对高血压的预防和调养有着显著的效果。

远离高血压8字箴言

低盐———盐,危害生命的“秘密杀手”

  减肥———体重减少1公斤,血压下降1毫米汞柱 

  减压———不良心理因素可导致高血压

  可以采用以下几个方便的“小招数”来减压。

  (1)深呼吸,全身放松,精神集中于慢呼气、慢吸气上,呼吸柔和平缓,连续几次就能马上使心情恢复平静。

  (2)静思,找一个光线暗淡、安静的地方,端坐放松,排除杂念,默默聆听自己的呼吸、数数,或者听着优雅的轻音乐想象阳光明媚的海滨,就能使心情很快恢复平静。

  限酒———酗酒是高血压的主要危险因素之一

降压操:1.预备动作。2.按揉太阳穴。3.按摩百会穴。4.按揉风池穴。5.摩头清脑。  

八个误区:担心血压降得过低;对有并发症时应将血压降得更低认识不足;对非药物疗法重视不够;血压降下来后不一定再用药;治病心切,喜欢作用快的降压药;不用药亦可降压;新药、贵药就是好药;忽视血压监测和记录。

康复治疗

   1、 气功疗法:以松静功为主,其要领是“体松、心静、气沉”。体质较佳者可练站桩功,较差者以坐位练功。

   2 、太极拳:为低强度持续性运动,可扩张周围血管,给心脏以温和的锻炼。太极拳动中取静,要求肌肉放松,“气沉丹田”,有类似气功的作用。

   3 、步行:在良好环境下散步或以常速步行15-30分钟,有助于降压及改善心血管和代谢功能。

   4 、医疗体操:练习太极拳有困难者可教以舒展放松,配合呼吸的体操,可采用太极拳的模拟动作,分节进行。

   5 、理疗:某些药物的离子导入、脉冲超短波或短波治疗及磁疗都可用来作为镇静及降压的辅助治疗。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017