注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

优秀医院标识具有的特征  

2012-07-02 10:32:16|  分类: 管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优秀医院标志所具有的特征

医院标志是通过造型简单、意义明确的统一标准的视觉符号,将经营理念、医院文化、经营内容、医院规模、服务特色等要素,传递给社会公众,使之识别和认同医院的图案和文字。

医院标志有抽象性的、具象性的和非图案的字体标志。

医院标志是视觉形象的核心,它构成医院形象的基本特征,体现医院内在素质。医院标志不仅是调动所有视觉要素的主导力量,也是整合所有视觉要素的中心,更是社会大众认同医院品牌的代表。因此,医院标志设计,在整个视觉形象系统设计中,具有重要的意义。

医院标志需表达如下特征:

识别性

识别性是医院标志的基本功能。借助独具个性的标志,来区别本医院及其服务的识别力,是现代医院市场竞争的“利器”。因此通过整体规划和设计的视觉符号,必须具有独特的个性和强烈的冲击力,在CI设计中,标志是最具有医院视觉认知、识别的信息传达功能的设计要素。

领导性

医院标志是医院视觉传达要素的核心,也是医院开展信息传达的主导力量。标志的领导地位是医院经营理念和经营活动的集中表现,贯穿和应用于医院的所有相关的活动中,不仅具有权威性,而且还体现在视觉要素的一体化和多样性上,其它视觉要素都以标志构成整体为中心而展开。

同一性

标志代表着医院的经营理念、医院的文化特色、医院的规模、经营的内容和特点,因而是医院精神的具体象征。因此,可以说社会大众对于标志的认同等于对医院的认同。只有医院的经营内容或医院的实态与外部象征医院标志相一致时,才有可能获得社会大众的一致认同。

造型性

医院标志设计体现的题材和形式丰富多彩,如中外文字体、具体图案、抽象符号、几何图形等,因此标志造型变化就显得格外活泼生动。标志图形的优劣,不仅决定了标志传达医院情况的效力,而且会影响到大众对服务品质的信心与医院形象的认同。

延展性

医院标志是应用最为广泛,出现频率最高的视觉传达要素,必须在各种传播媒体上广泛应用。标志图形要针对印刷方式、制作工艺技术、材料质地和应用项目的不同,采用多种对应性和延展性的变体设计,以产生切合、适宜的效果与表现。

系统性

医院标志一旦确定,随之就应展开标志的精致化作业,其中包括标志与其他基本设计要素的组合规定。目的是对未来标志的应用进行规划,达到系统化、规范化、标准化的科学管理。从而提高设计作业的效率,保持一定的设计水平。

时代性

现代医院面对发展迅速的社会,日新月异的生活和意识形态,不断的市场竞争形势,其标志形态必须具有鲜明的时代特征。特别是许多老医院,有必要对现有标志形象进行检讨和改进,在保留旧有形象的基础上,采取清新简洁、明晰易记的设计形式,这样能使医院的标志具有鲜明的时代特征。通常,标志形象的更新以十年为一期,它代表着医院求新求变、勇于创造、追求卓越的精神,避免医院的日益僵化,陈腐过时的形象。

医院标志设计不仅仅是一个图案设计,而是要创造出一个具有商业价值的符号,并兼有艺术欣赏价值。标志图案是形象化的艺术概括。设计师须以自己的审美方式,用生动具体的感性形象去描述它、表现它,促使标志主题思想深化,从而达到准确传递医院信息的目的。

医院标志设计的难点是如何准确地把形象概念转化为视觉形象,而不是简单的像什么或表示什么。即要有新颖独特的创意,表现医院个性特征,还要用形象化的艺术语言表达出来。

优秀的医院标志的设计,应该考虑注入医院深刻的思想与理念内涵,方能传达出鲜明独特优良医院形象,达成差异化战略之目的。

       随着商业信息传递与科技文化交流速度加快,一切传播行为都极其讲求效率,视觉传播的文字和商业符号一样,都朝着一个共同方向发展,即要求简洁、共识,同时讲求造型美观、大方、具有个性。医院标志设计也不例外。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017