注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】精神病人家庭护理五要点  

2012-07-02 10:47:03|  分类: 精神卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自彩虹糖的梦。《精神病人家庭护理五要点》
 

精神病人家庭护理五要点

精神病主要是人的大脑功能紊乱,不能控制自身行为的一种疾病。其主要表现为感觉、思维、情感、行为等方面异常,因而失去了正常的生活方式,也不能适应各种生活环境,甚至会妨碍社会治安。

  精神病病人往往不相信自己患有精神病,大多数病人会拒绝治疗。因此,有些轻型的精神病可以在家中治疗,以减少对病人过多的刺激。为此,病人家属要掌握以下五个要点:

  1.对病人要随时看管和照顾,并要关心、体贴,做好思想工作。不要在病人面前交头接耳,使病人产生猜疑,精神受刺激而导致发病。要严密观察发病的诱因和先兆(例如自言自语等)。医.学教育网搜集整理一发现有发病可能,即要做好预防工作,可给予镇静药。对狂躁的病人要随时跟随保护,及时藏好家中各种危险物品,防止自伤和伤人。

  2.加强病人的饮食管理,适当给以营养丰富的饮食。对拒食者要劝其进食,食欲旺盛者要适当限制,做到合理定量。食品要以质软易消化的为主,不要吃带骨刺的食物。同时,要防止患者吃得太快,以免产生误咽或呃逆。

  3.搞好病人的个人卫生。有些病人生活不能自理,家属应耐心协助,定期为病人洗澡、更衣和理发,帮助病人洗脸、漱口、梳头等。对于女病人,要管好月经期卫生。注意防止病人受凉,随着天气的变化,给病人适时加衣、盖被。被子要经常晾晒,室内空气要流通。定时诱导病人大、小便,并观察便形,掌握次数。

  4.鼓励病人树立治疗疾病的信心,并促使其合群,爱与家属接近、交谈和充分暴露自己的思想。要多引导病人参加家庭的集体活动,做些手工方面的操作及适当的家务劳动,医.学教育网搜集整理以训练其技能,陶冶其性格。要随时观察了解病人情绪,及时安慰并消除各种不良刺激,使其精神愉快。还可定时陪病人欣赏室内外花木,欣赏大自然风景,或外出散步,以及一同下棋等。总之,要适当满足病人的需要,消除其精神痛苦,以促使其身心健康发展。

  5.要坚持给病人服药。家属应现场监督病人服药,防止病人将药物含在舌下及口腔的两颊部,待家属不在时,将药吐掉。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017