注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】计划免疫与预防接种的区别  

2012-07-02 10:48:53|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自彩虹糖的梦。《计划免疫与预防接种的区别》
预防接种与计划免疫常被人混为一谈,实际上是不同的概念。

    预防接种

  预防接种是指利用人工制备的抗原或抗体,通过适宜的途径进入机体,使机体获得对某种传染病的特异免疫力,以提供个体或群体的免疫水平,从而预防和控制针对传染病的发生和流行。预防接种包括用含有已知抗原成份的疫苗接种于机体,以抵御针对病原微生物的侵袭起到防病的作用,如注射冻干麻疹活疫苗(麻疹疫苗,MV)、口服脊髓灰质炎(脊灰)活疫苗(OPV)预防麻疹、脊灰的发病;也包括用含有已知抗体成份的免疫球蛋白(或抗毒素)接种于机体,使机体被动的获得免疫力,预防传染病的发生,如注射人血乙型肝炎(乙肝)免疫球蛋白、白喉抗毒素,预防乙肝、白喉的发生。预防接种的实施为计划免疫的发展奠定了实践和理论基础。

    计划免疫

  计划免疫是根据疫情监测和人群免疫状况分析,按照规定的免疫程序,有计划的利用疫苗进行预防接种,以提高人群的免疫水平,达到控制乃至最终消灭针对传染病的目的。它是随着生物科学技术的发展、免疫预防制品的不断开发和合理应用,以及预防接种管理工作的逐步规范化、科学化,为达到控制乃至最终消灭针对传染病的需要而发展起来的一门新兴学科。

    预防接种于计划免疫的关系

  预防接种于计划免疫是免疫预防的两个发展阶段,虽然两者都通过人工免疫的手段来预防和控制所针对的传染病,但计划免疫的范畴远远超过预防接种。长期的实践表明,即使疫苗免疫效果十分肯定的传染病,如仅靠免疫,还不能达到消灭传染病的目的。若要消灭某种传染病,必须指定切实可行的免疫规划和免疫策略,提高接种质量,加强传染病的监测和控制暴发、流行的措施。因此,计划免疫所包括的内容更为广泛、更为明确。预防接种则是计划免疫的初级阶段和一个重要的组成部分,而计划免疫则是预防接种的发展和完善。同时,计划免疫与预防接种比较,还具有接种对象明确、科学性和计划性强、节省疫苗、管理要求高等特点,是比预防接种投资更少、效益更高的一项工作。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017