注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

健康饮食  

2012-07-26 18:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

低盐、低脂、低糖、高蛋白、高纤维

低盐是指每人每天吃盐少于5克

低盐饮食四要素就足:少吃腌制食品,远离加工食品,限制使用调味品。

含盐量高的食物包括:咸菜,味精,酱油,都是高盐食物

隐形高盐食品:  1、关东煮汤汁 2、白面包3、果蔬汁 4、运动饮料。5、餐麦片

6、挂面 。另外 夹心饼干、果冻等加工食品也含有较多的纳

低脂饮食是指进食含脂类物质尤其是甘油三酯、胆固醇比例较少的食物,这种结构的饮食被称之为低脂饮食。每百公克的脂肪少於3公克才算低脂

  低脂肪的食物:豆汁、绿豆芽、土豆、山药、胡萝卜、油菜、芹菜、大葱、菜花、冬瓜、黄瓜、茄子、海带、蘑菇、番茄、豆腐、粉丝、木茸、青菜等。

  降脂食物:玉米、燕麦、洋葱、大蒜、茄子、芹莱、木耳、海带、香菇、鱼、等.

少食

  胆固醇含量相对不高食用适量:瘦的猪肉、牛肉、鸭肉、鸡肉、羊肉、鱼类和奶类,少吃油炸食品,如薯条、汉堡、鸡翅等

尽量不要食

  含胆固醇高的食物:动物内脏、动物脑髓、脊髓、内脏、蛋黄(每只鸡蛋蛋黄含250~300mg胆固醇)

  高脂食物:肥肉、动物油、奶油、花生

高热量食物:面粉、巧可力、白糖

低糖饮食、糖少於5公克才算低糖。

高糖食物含糖量较高的食物主要包括食用糖和各种谷物。低糖食物主要包括有蔬菜、水果和肉类。无糖食物主要包括各种食用植物油。

常见食品纤维素含量:1、麦麸:31%   2、谷物:4-10%,从多到少排列为小麦粒、大麦、玉米、荞麦面、薏米面、高粱米、黑米。  3、麦片:8-9%;燕麦片:5-6%   4、马铃薯、白薯等薯类的纤维素含量大约为3%。  5、豆类: 6-15%,从多到少排列为黄豆、青豆、蚕豆、芸豆、豌豆、黑豆、红小豆、绿豆   6、无论谷类、薯类还是豆类,一般来说,加工得越精细,纤维素含量越少。  7、蔬菜类:笋类的含量最高,笋干的纤维素含量达到30-40%,辣椒超过40%。其余含纤维素较多的有:蕨菜、菜花、菠菜、南瓜、白菜、油菜   8、菌类(干):纤维素含量最高,其中松蘑的纤维素含量接近50%,30%以上的按照从多到少的排列为:发菜、香菇、银耳、木耳。此外,紫菜的纤维素含量也较高,达到20%   9、坚果:3-14%。10%以上的有:黑芝麻、松子、杏仁;10%以下的有白芝麻、核桃、榛子、胡桃、葵瓜子、西瓜子、花生仁   10、水果:含量最多的是红果干,纤维素含量接近50%,其次有桑椹干、樱桃、酸枣、黑枣、大枣、小枣、石榴、苹果、鸭梨。 11、各种肉类、蛋类、奶制品、各种油、海鲜、
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017