注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏季防治口腔溃疡  

2012-07-02 08:25:56|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南张乡卫生院《夏季防治口腔溃疡》
 口腔溃疡,就是人们口中常说的“口疮”,别看不是什么大病,但是疼起来也足够折磨人。长了口腔溃疡,吃东西这种轻而易举的事变得特别艰难,甚至疼得眼泪直流。我们为何会长口腔溃疡?如何对付口腔溃疡呢?

  口腔溃疡发生的部位多见于口腔粘膜及舌的边缘,常是白色溃疡,周围有红晕,十分疼痛,特别是遇酸、咸、辣的食物时,疼痛更加厉害。至于口腔溃疡发病原因,大多数专家认为与以下因素有关。1.消化系统疾病及功能紊乱。2.内分泌变化。3.精神因素。4.遗传因素 。5.其他因素。

  治疗口腔溃疡验方

  浓茶漱口。茶含单宁,具有收敛作用,可促使口腔溃疡面愈合,茶还能消炎杀菌,因单宁能使单细胞菌类的蛋白质凝固,故民间常用茶汤冲洗伤口,以消毒杀菌,促使伤口愈合。

  维生素E疗法。取维生素E糖衣片数片研成细末,涂敷溃疡面上,每日四次,3~4天即可痊愈。此后可每晚睡前含服l~2片,持续含服1个月以防止复发。

  蒲公英煎水疗法。蒲公英,味苦、甘,性寒,可清热解毒。取新鲜蒲公英100g(干品50g),洗净水煎,饮药液并含漱。一日数次至愈止。

  维生素C疗法。将维生素C药片1~2片压碎,澈于溃疡面上,闭口片刻,每日2次。

  预防口腔溃疡

  每天吃酸酪乳。每天吃4汤匙的原味酸酪乳,可将良性菌送人口腔,与那些有害的细菌作战,或许有益于预防口腔溃疡。

  避免会引起溃疡的食物。咖啡、辛辣调味料、柳橙类水果、富含精氨酸的核果(尤其是胡桃)、巧克力及草莓等物,会刺激口腔溃疡,并使某些人产生口腔溃疡。因此应避免这类食物。要以清淡为原则,不要吃太咸太油腻的麻辣火锅、烧烤等,要多吃新鲜蔬菜和水果。

  养成漱口好习惯。多用盐开水、生理盐水、漱口液等漱口,以减少口腔细菌。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017