注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈基层公卫工作的发展的几个难题  

2012-08-13 17:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公共卫生工作是卫生枢纽中的一个重要环节,它关系到数亿农民的医疗保健和卫生保障工作,也间接地反映着一个国家的医疗服务能力。改革开放以来,医疗卫生行业发生了翻天覆地的变化,医疗模式转变、医疗体系的改革、医疗服务水平的提高、各项惠民政策的提出与落实、基层医疗服务面积的扩大和服务体系的逐步均等化更是将公共卫生工作推向了卫生工作的前沿。  

  诸多的政策的落实推广下,医疗服务工作更进一步的贴近民心,更多的适应群众需求。然而人民物质文化需求地不断提高,对医疗服务的广面、能力、水平就有了更多的要求,为了满足人民的需求,医疗服务业就急需去不断地发展、充实和完善,在发展的过程中我们也必须查找和解决一些存在的问题,才能更好地、更全面地去推动卫生事业的改革和发展。民众关注的焦点就是医疗政策落实的关键点,民众在关注医疗保障、卫生服务和健康保健等焦点问题时,基层公卫工作就自然而然的被推向了卫生工作的浪尖。在基层工作的一年多时间里,我仔细翻阅了公卫工作历年来的发展过程,走入群众中去聆听了他们想法和意见,发现了以下几个制约公卫工作发展的难题:

  首先是如何让群众了解公卫工作。对“有病早治,无病不医”的观念已经深深在农村群体中扎根,大家对“防疫保健”这个概念还缺乏一定的了解,人们往往都报着“小病要扛,大病才治,无病不医”的观念,缺乏对卫生保健知识了解。我做过一项民意调查,随机寻访了几个村的若干群众,他们大多都知道“防疫保健”这个词语,然而却缺乏对“防疫保健”工作的理解,只是一味地认为“防疫保健”工作只是一种义务,只是“打打针”“领取一两本宣传册子”而已,一味的处于被动的保健模式,如何转变人民群众的思维模式是公卫工作的一项大的挑战。

  其次是公卫人员年龄参差不齐,人才储备不足。人员的“年龄差距大”是目前基层工作一个较大的隐患,在新形势、新发展、新要求下、人员交替运转过程中会出现一个资深人员隐退,而新人又欠缺工作经验上岗的现象,这种现象的产生也间接限制了公卫工作发展的步伐。历年来,由于大多数年轻人对公卫工作依旧保留着原有的思维模式,缺乏对公卫工作的理解,对公卫工作的性质和待遇不满意,不愿意从事公卫工作,从而进一步掐断了人才队伍建设的补给线,使公卫人员年龄化差距严重,造成了“人员断代,后继无人”的窘境。

  再次是人力资源紧缺。随着医疗改革的逐步落实,医疗服务面积的逐步扩大,基层卫生服务业逐渐转变服务方向,将基层卫生工作重点放在了公卫工作上,然而这也进一步加重了公卫工作的担子,如慢病管理、健康档案、死亡病例登记等新项目的引进与开展也在无形中的加大基层公卫工作的难度,然而愿意投身到基层公卫工作中的人员少之又少,资深人士又面临退休境况,基层往往出现一人身兼多职的境况,这也间接导致部分人才资源的流失,限制了基层公卫工作的开展。

  再次是培训力度需要进一步的加强。目前基层公卫工作量大,人员紧缺,很难抽调人员前往上级部门培训学习。即便有机会学习,一般也是以短期培训为主,公共卫生工作涉及面大、范围较广,短期的培训学习无法取得良好的学习成果,无法适应当前卫生服务工作的需求,也成了限制公卫工作发展步伐的一个大的难题。

  最后是设备老化。由于资金匮乏卫生院本身无力投资公卫工作的基础设施建设,大多都只是保障公卫工作的项目的开展,而无法保障公卫工作的开展,社会力量又没有投资公卫基础建设积极性,使基层公卫科设备仪器严重滞后,无法适应农村群众日益增长的服务需求,很难在人民群众中树立信心,也间接限制了基层公卫工作的发展。

  对于基层公卫工作在改革发展中出现的这些问题,必须高度重视,认真地加以解决。公卫事业的发展,必须跟上时代的发展,以满足广大人民群众健康需要为根本目标,彻底改变基层公卫工作发展的难题。必须树立正确的发展观,维护和实现农村最广大人民群众的根本利益。坚持实事求是,讲求实效,逐步推进,合理发展的原则,将老百姓关注的焦点问题放在心上,将老百姓需要的服务抓在手上,因地制宜做好各项公卫工作,充分发挥人民健康卫士的作用,以卫生保健康,以健康促发展。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017