注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】[百家论坛]公卫项目工作“做得好”也要“说得好”  

2012-08-14 07:57:24|  分类: 管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公卫项目工作“做得好”也要“说得好”

 

时下,万荣公卫工作正开展的如火如荼,各项数据证明,万荣的公卫工作迈入了正确轨道和良性循环,广大公卫人员用自己的事业心、责任心、良知沉下去扎扎实实地做公卫工作,广大社区居民街谈巷议,无不竖起大拇指称道认可,也就是说满意度又提升了一个台阶。但是我们不能盲目自满,因为我们面对的是广大的群众,要让每个群众都认可、都满意绝非易事,这就要求我们公卫人员在情感投资上下功夫,在细节上做文章,在“做得好”的同时,力求“说得好”。

所谓“说得好”就是说要善于沟通,善于交流,善于和不同性格的人群以诚相待、相濡以沫。“交流”不只是一门学问,更是一门艺术,也是公卫人员必具备的职业素质。“交流”首先要建立在以诚相待的基础上,微笑服务,最大限度的展示亲和力,在亲和力的感召下,所服务的对象会由怀疑、不理解、不支持慢慢的转化为主动接受,积极配合。我们千万不能板着面孔做文章,切记微笑三冬暖,冷面六月寒,如果我们真的这样,即使你真的做得很好,老百姓从心态上讲也不愿意认可你的付出和劳动;其次,学会表演,抑扬顿挫,轻重缓急,声情并茂,循循善诱,动之以情,晓之以理,俗话说,人心都是肉长的,只要你的话能有声有色地送入老百姓的耳朵里,敲在老百姓的心坎上,老百姓不会无动于衷的;另外,要学会因材施教,“看人下菜”。我们沟通交流不能千篇一律,一出戏唱到底,要根据不同性格的人选择不同的交流方式,比如谨小慎微的人,最害怕事实说话,虽不是危言耸听,但也是触目惊心。再比如对于那些比较固执的人,我们不妨用用“三十六计”里的“欲擒故纵”,用“激将法 ”震慑,人都有逆反心理,这样的人更有,你说他听不进去听不懂,他就会返回来让你看他是否听得懂,听得进去,这样我们就达到预期的目的。再比如对于家庭的家长来说,我们要学会苦口婆心,说一家人的安康寄于你一身,你的理念就是家庭的理念,怎能置家庭安康而不顾麻木不仁?凡是种种,需要我们用心体会,方可找到正确的交流方法,达到自己想要的结果。

“做得好”不是一朝一夕的事,“说得好”也不是一朝一夕的事,我们不能急功近利,急于求成,要一步一个坑,循序渐进;我们也不能遇到挫折,畏缩不前;我们更不能一曝十寒,三分钟的热度。我们在“做得好”的同时,不失时机的“说得好”,老百姓满意,自己惬意,何乐而不为?

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017