注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】公卫项目简报第51期  

2012-10-10 08:45:03|  分类: 精神卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣公卫《公卫项目简报第51期》
 

万荣基本公共卫生服务项目 

简   报 

2012年第26期(总第51期) 

万荣县公共卫生项目领导组办公室           二〇一二年十月一日

集中时间  精诚协作 

全县重性精神疾病筛查、健康检查

随访指导工作圆满完成

 

开展心理卫生教育,关爱精神疾病人群,是党和政府“构建和谐社会”、“以人为本”的执政理念的具体体现。根据《重性精神疾病管理治疗工作规范(2012年版)》规定重性精神病患者管理服务的要求,结合我县防治专业人员缺乏的实际情况,经与稷山精神病构专科防治指导机协商,取得他们的支持和协作,在搞好重性精神疾病患者日常管理随访指导的基础上,从2012年9月4日起,我们集中时间、精力,在全县范围内开展了一次精神病筛查、诊断工作,同时对全县已确诊的重性精神病患者进行了一次全面的健康检查、病情评估和用药指导等。经过两周紧张而又有序的努力,到9月17日,这项工作圆满完成。

一 组织严密,安排得当

这次重症精神病患者筛查、检查、随访指导工作是在县公共卫生管理股领导、协调下进行的。工作开展之前,卫生局就制定了《万荣县卫生局关于对全县重性精神病患者进行筛查、健康检查、随访指导的安排意见》,根据安排部署,全县共组建了两个筛查、诊断、评估、指导小组。各乡镇卫生院统筹安排和组织本乡筛查、体检工作。各村卫生所负责本村疑似病人及重症精神病患者的宣传通知、组织护送工作。在组织体检的过程中,顺便进行一次随访。每个乡镇两天时间,第一天集中检查体检,主要对象是一般精神病患者,第二天进村入户诊断体检,主要对象是存在暴力倾向的易肇事肇祸精神病患者。

二 配合默契,开展顺利 

这次重症精神病患者筛查、检查、随访指导工作,由于领导重视、组织严密、分工明确、安排得当,各乡镇卫生院、社区、村卫生所积极配合,宣传到位,所以此项工作开展地十分顺利。整个体检、诊断、评估活动过程中,涉及到一千多名精神疾病患者,没有发生一例患者滋事的现象及其它事故。特别检查随访人员冒着大雨,针对存在有暴力倾向的易肇事肇祸精神病患者进行了进村入户随访、指导。同时,给每个患者送去二十元慰问金,有的乡镇还送去其他慰问品,体现了政府的温暖、政策的温馨,体现了社会对弱势群体的关爱。特别是卫生局公卫培训中心主任、考核组成员孙庆泽,在社区随访中,亲自给病人剪指甲,感动了患者及家属大家,同时也深深感动了大家。在万泉乡万泉村随访时,一个十二岁的女儿在照顾因患病生活不能自理的母亲,卫生局公卫股苏丽霞,看到该家家境十分贫寒,女儿聪明伶俐又十分可怜,情不自禁掏出几十元钱,并嘱咐女儿要好好学习,周围的人为之动容。这种义举体现了我们公卫人员崇高境界,用无声的语言进行了很好的宣传,受到群众的好评。

 三 实地培训,收效显著

这次重症精神病体检,筛查,随访指导,是在稷山精神病专科防治指导机构协助下进行的,我们检查组的公卫工作人员及县医疗机构医务人员跟着几位专家学到了不少知识,学会了如何面对重症精神病患者,如何交流沟通,如何识别“抑郁症与精神分裂症”的区别,如何对患者进行行为指导和药物服用指导。通过实地培训,我们的基层医疗服务及公卫人员在重症精神病这方面,知识能力得到了提高,为以后的重症精神病患者体检、随访、指导打好坚实的基础。

这次重症精神病体检、筛查、随访,全县共体检1330人,随访1505人,评估指导1505人,确诊1783人,圆满的完成了全年工作任务。

四  问题凸显,值得反思

虽然这次重症精神病患者体检、筛查、随访指导工作开展的十分顺利,做到了进村入户,尽量不拉一个患者,较好地完成了任务,但是也出现了一些问题,虽然是个别现象,也值得我们反思。问题是个别患者,包括患者家属拒绝随访指导,表现象是他们认为得了这种病是丢人的事,不想让过多的人知道;二是认为只是走过程,起不到什么作用。究其原因,主要还是我们的宣传工作还没有做到位,工作方法不正确,虽然提前和患者家属取得了联系,但是没有把国家对重症精神病患者的政策解释清楚,他们不十分清楚“送温暖、送真情”的此举对他们有什么实惠。另外,我们确实对重症精神病人及家属的顾虑和忌讳想的甚少,缺乏相应的防护措施,这是我们以后的工作必须考虑的。(默然)

 附《万荣县重症精神病体检筛查情况统计表》

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017