注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 管理时间=管理自己  

2012-10-01 16:42:58|  分类: 工作重点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理时间=管理自己

 
一个百万富翁和一个穷光蛋至少在一个方面是完全一样的:他们一天都只有24小时,1440分钟。但是大部分的人却总是在抱怨他们的时间不够多,事情做不完……
时间的特征:
不可逆转,不会停下来,不能储存等待;
对所有的人公平,有限性,能快能慢;
没有替代品,零弹性,也是无情的。
时间管理的重要性:
不懂管理时间的人,不可能是有效的管理者;
一个人连时间都管不了,则什么也管不了;
有效的时间管理,是一切工作管理的基础;
你要么是时间的主人,要么是时间的奴隶。

图片


在什么情况下是浪费时间:
拖延、电话、电视、交通、突然来访、会议、缺乏计划、缺乏先后顺序、想到什么做什么、不懂拒绝、不良的习惯等等。
“时间就是生命”、“时间就是效率”、“时间就是金钱”、“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,诸如此类的描述我们每个人都可以脱口而出。对待时间的方式,可以决定我们的命运,并且显示巨大的不同。我们的手中,握着的可能是失败的种子,也可能是成功的无限潜能,答案需要我们自己选择——随波逐流将一事无成,全力以赴便会前程锦绣,让瞬间创造永恒,成功从我们珍惜时间开始!
对每一个成功的人来说,时间管理是很重要的一环。时间是我们最重要的资产,每一分每一秒逝去之后再也不会回头,问题是你如何有效地利用你的时间呢?
研究时间管理之道,首先你必须知道,一个小时没有60分钟。事实上,一个小时内只有你利用到的那几分钟而已。那么,你一天要浪费几个小时呢?如果你真想知道,不妨来做一个实验——
首先,你找一份记事历,把每一天划分成3个8小时的区域,然后再把每个小时划成60分钟的小格。在这整个星期里,你随时把你所做的事情记录在你划的表格中,连续做一个星期试试看,再回头来检查你的记事历,你就会发现,由于拖延和管理不良,你浪费了多少宝贵的光阴。
当你了解到你是如何在使用你的时间之后,再回头重做一次实验。这一次多用点心来计划你的时间,把需要做及想要的事仔细安排进你的时间表,再看你的效率是否会好一点。记住一件事:时间是你唯一可以卖给他人或自己的东西,你对时间的利用率越高,你越可以靠它卖得好价钱。
有人说,人生最宝贵的两项资产,一项是头脑,一项是时间。无论你做什么事情,即使不用脑子,也要花费时间。因此,时间是组成生命的核心因素。一个没有时间的人不再称之为人,而一个死去的人也无法拥有时间。
时间伴随着我们的一生,我们可以自由支配。然而我们当中的很多人都忽视了时间的存在。我们需要做的是学会管理好自己的时间:我们无法阻止时间的流逝,但是我们可以利用时间。我们要成为时间的主人,而不是成为时间的奴隶。

图片


陶渊明说:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”;岳飞在《满江红》词里大声疾呼:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”;2000年前孔子的弟子曾子在《论语》中说:“吾每日三省乎己”,这些其实就是最早的时间管理。在人的一生中,时间是最容易流失的,一天数次反省自己,才能很快地进步。而时间也将贯穿于每个人的一生,我们的生命的价值及意义的体现不可能脱离有限时间的束缚,而对时间的认知和应用它来创造价值的能力就显得非常重要。
管理时间=管理我们自己,成功从珍惜时间开始!
时间管理十法则:
1、做事有计划
——明白自己将要做什么。
2、真正把时间看得很宝贵
——时间是财富。
3、懂得处理事情的轻重缓急
——懂得做先做的事。
4、凡事不能拖拉
——今天能做的事今天做。
5、重点的事重点对待
——懂得关门做事。
6、要为下属形成一些习惯和程序
——让他们知道什么时候该做什么和不做的后果。

图片


7、懂得分工授权
——实际上下属可以帮您处理许多烦琐事务,花很多时间处理小事情是非常不明智的。
8、不要贪大求全和拘泥形式
——做事情看效果,而不一定看是否所有的程序都走到。
9、不要去处理重复出现的事情
——这样的事您应该总结一下,看看能不能程序化,或者把引起这种事情的原因杜绝掉。
10、善于利用零星时间
——利用这些时间来整理思路或看书等。

图片



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017