注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

使用平板电脑危害人体健康(与时俱进讲健康)  

2012-10-17 14:54:46|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  腾讯科技讯(马乔)北京时间10月16日消息,据国外媒体报道,截至2012年1月,有超过19%的美国消费者都拥有平板电脑。因为我们几乎可以在任何地方通过多种方式使用平板电脑,所以我们可能会发现在使用平板电脑时,我们的姿势有违人体工程学原理。长时间的俯身或弯曲可能会最终导致头部和肩膀疼痛。

  根据哈佛大学的一项研究显示,虽然平板电脑给我们的生产带来了更多的移动性、便捷性和娱乐性,但它们也同样给我们的身体健康带来了巨大伤害。

  设备种类

摩托罗拉Xoom(左)和苹果iPad平板电脑的尺寸  该项研究结果显示,设备品牌以及所使用的保护壳种类都会影响我们的使用舒适度。

  在使用配有Portfolio Case保护壳的摩托罗拉Xoom和Smart Cover保护壳的苹果iPad 2时,我们的头部和颈部弯曲程度就存在很大差别。

  坐姿问题和最佳姿势

  哈佛大学的研究分析了受试者在四种常规坐姿下使用平板电脑时,他们的头部、颈部和肩部的姿势变化差别。

  使用平板电脑的正确坐姿

  1. 手持置于大腿上方模式(Lap Hand)

  手持没有使用保护壳的平板电脑,置于大腿上方,靠手部支撑。

  建议使用保护壳,这样头部和颈部的姿势可以得到有效改善。因为保护壳能够提升平板电脑的高度,这样可以获得最佳的观赏角度。

  2. 保护壳置于大腿上方模式(Lap Case)

  将保护壳放在大腿上,手持平板电脑,设备依靠保护壳获得支撑,从而使设备与大腿保持最小角度。

  正确坐姿:保持颈部笔直,肩部放松,双臂靠近身体两侧。

  建议:经常起来走走并更换姿势,常休息。

  如何在桌面使用平板电脑

  3. 桌面电影模式(Table Movie)

  将保护壳置于桌面之上,平板电脑依靠保护壳与桌面保持最大角度。

  建议:将屏幕画面与电脑显示器或电视机同步显示,这样可以改善颈部姿势并增大屏幕显示面积。通过调整座位或平板电脑摆放的角度,使设备位于视野之中或稍微偏下一点,这样可以避免“平板电脑型驼背”。

  4. 桌面保护壳模式(Table Case)

  将保护壳置于桌面之上,平板电脑依靠保护壳与桌面保持最小角度。

  建议:如果长期使用,最好使用外设实体键盘替代虚拟键盘。请保持上半身直立,并使之获得很好的支撑。

  iPad Smart Cover保护壳角度

  iPad Smart Cover保护壳与平面的最小角度为15度(而Portfolio Case则为45度),这就加大了用户的低头幅度(尤其是在保护壳置于大腿上方模式和桌面保护壳模式)。Smart Cover保护壳与平面的最大角度为73度。

  大角度会给手腕带来压力  iPad Smart Cover保护壳与平面保持的15度最小角加大了用户的俯身角度。但在桌面上使用时,诸如Portfolio Case与桌面保持45度这样大的角度则会在长时间内给手腕带来更大压力。

  研究结果

  使用平板电脑的最佳视角

  研究结果显示,与使用台式机或笔记本相比,用户在使用平板电脑时颈部弯曲幅度更大;受试者都要将头部和颈部调低15到20度。

  如果平板电脑或显示器处于非常低的位置,会导致在观看时用户头部和颈部弯曲角度不理想。整天这样工作会加重头部和肩部疼痛。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017