注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

预防艾滋病、梅毒、乙型肝炎母婴传播知识  

2012-10-17 16:38:05|  分类: 传染病报告及突发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.什么是艾滋病、梅毒、乙肝?

艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”(简称AIDS),是由于感染了人类免疫缺陷病毒(简称HIV)后引起的一种严重传染病。病毒主要破坏人体的免疫系统,使机体逐渐丧失防卫能力,因此极易患上一般健康人所不易发生的感染性疾病和肿瘤,最终导致死亡。感染艾滋病毒的人,在一段时间内可无症状,却有传染性,感染艾滋病病毒的孕产妇还可将病毒传染给自己的孩子。世界上每天有万余人新感染艾滋病病毒,目前还没有治愈的药物和方法,但是可以预防的。

梅毒是由梅毒螺旋体引起的一种传染病,可引起神经、心血管等多系统损害,甚至威胁生命。

乙肝是指感染了乙型肝炎病毒,没有肝炎症状和体征。但携带乙型肝炎的妇女,也可通过产道或哺乳引起胎婴儿感染。

二、 艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播的途径。

(1)宫内感染:在妊娠期可通过胎盘将病毒(菌)传播给胎儿。

(2)产时感染:胎儿在分娩的过程中,因为接触到母亲的血液、羊水和分泌物而被感染。

(3)产后感染:母亲在母乳喂哺婴儿的过程中被感染。

三、 艾滋病、梅毒、乙肝对儿童的危害。

 艾滋病对儿童的危害:

在未采取预防措施情况下,感染艾滋病病毒的妇女所生育的儿童,感染几率约为1/3;目前,艾滋病母婴传播是15岁以下儿童感染艾滋病病毒最主要途径;如果不进行治疗,大部分感染的孩子会在5岁以前死亡。

 梅毒对儿童的危害:

梅毒可通过胎盘传染胎儿,导致自发性流产、死产或先天梅毒等,感染梅毒可促进艾滋病的传播。若胎儿幸存,在未采取预防措施情况下,梅毒儿可出现肝脾肿大、神经性耳聋、骨膜炎、肾病综合征等。 

乙肝对儿童的危害:

婴幼儿感染乙肝,可变为慢性乙肝病毒的携带,最后成为慢性乙型肝炎

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017