注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

村民互管小组:大山里的慢性病防控实践  

2012-10-22 10:01:41|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网重庆5月21日电(记者傅夏莉、牟旭)“冉緖英,该吃药了,少吃点盐巴。”每个月,谭天兴总要不定期地去拜访这些患有高血压的老乡,并叮嘱他们注意按时吃药和健康饮食。谭天兴并不是村医,而是跟这些老乡“同病相怜”的另一名高血压患者。唯一不同的是,他是村里高血压互管小组的组长。

  谭天兴所在的吐祥镇石笋村,位于重庆市奉节县的深山里,是高血压发病率较集中的一个村。全村有1600多人,而近230人患有高血压病。这些患者平时由村里3个高血压互管小组联系在一起,每个组都有一个“病友”组长。

  “互管小组是一种自治组织,是基于‘同病相怜’的理念建立起来的患者自我管理疾病的一种模式。”吐祥镇卫生院院长易伦春说,“像高血压这类慢性病的防控最重要也最需注意的就是平时的按时吃药和生活习惯。互管小组正是通过这种渗透进患者日常生活的关心和监督,有效地防控慢性病的发展和恶化。”

  谭天兴曾是石笋村的村干部,去年2月查出患有高血压后,便义务承担起了互管小组组长一职。

  “平时我会不定期地去组员家里坐坐,看看他们有没有按时吃药,吃饭是否少盐少油,血压有没有得到控制。有时候提醒提醒他们有什么需要注意的。”这就是谭天兴作为组长应尽的日常义务,“当然首先我自己要起到带头表率的作用,我平时爱吃肉,吃菜也吃得咸,但为了自己的健康为了全组人的健康,就要克制住自己。”这位憨厚的村民笑着说。

  谭天兴的日常工作还不止于此。他还要定期组织成员召开“石笋村慢病互管小组会议”,在会上向患者普及高血压防控的相关知识。此外,他还引导组员开始健康规律的生活方式,每天上午下午各抽出一个半小时的时间,组织患者们在村卫生室前的广场上进行集中的有意识的身体锻炼。

  石笋村的高血压互管小组只是奉节县慢性病防控实践的一个缩影。据介绍,奉节县“慢性非传染性疾病综合防控示范区”创建工作于去年3月启动,重点在吐祥镇等5个乡镇成立了32个慢性病患者自我管理小组,建立了“医患合作、患者互动、患者自助、主动参与、自我管理”的慢性病群防群控工作模式。全县发病率较高的慢性病主要是高血压和糖尿病。据统计,全县高血压患病率约为26.5%,估算高血压患者人数为15万。糖尿病患病率约为9.45%,估算糖尿病人数为5.5万人。

  奉节县卫生局副局长苏国平表示,县里的乡镇基本分散在大山里,村民们去医疗资源相对丰富的镇上看病检查,要跑很远的山路,这对于需要长期防控定期检查的慢性病患者来说是不现实的,因此总会出现患者中断检查治疗的现象。同时,村卫生室配有的一名医生远远不能满足村里两三百甚至更多病患的卫生需求。

  苏国平认为慢性病自我管理小组的建立,不仅很好地适应了山里农民管控疾病的实际,还对农民进行了有效的慢性病防控“扫盲”。“对于诸如高血压这类需要长期防控的慢性病,互管小组的模式将病情的管理落实到了每一个患者身上,使管理更具常态化和科学化。”他说。

  午后阳光照耀下的石笋村健身广场很宁静,立在广场一角的黑板上醒目地写着:炒菜碘盐晚放点,口味别咸清淡点,戒烟限酒自觉点,肥肉荤油少吃点,吃药按时按量点,血压心率常测点。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017