注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】传播活动中受众有哪些心里现象  

2013-01-26 09:50:46|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣县西村乡卫生院《传播活动中受众有哪些心里现象》
   受众心理是传播学受众研究的重要内容之一。传播是通过信息传播,改变受众的认知、态度、价值观,并最终改变受众行为的过程,要想使受众的行为发生改变,从根本上说需要改变受众的心理,使之产生改变行为的心理动机,所以必须研究受众心理。

    在传播活动中,受众心理现象主要包括以下几个方面:

    1.认知学习心理:是指人们为减少或消除周围环境的不确定性,能够更好地生存和发展,而主动寻求信息的心理现象。人的一生几乎都在不停地对周围环境进行探知、认识,人们希望了解新的核更多的信息,并对所获得的信息进行验证。

    2.探究心理(猎奇心理):对未知事物的探究欲望是人的本能,人们往往会对新的、奇异的核特别的事物产生特别的注意,而会对简单的、重复的和熟悉的事物熟视无睹。除了信息本身内容的新鲜、奇特之外,信息的表现方式、结构和材料等的新奇,同样可以满足受众对信息量的期待。

    3.遵从心理(从众心理):人是社会的,人们生活在一定的社会群体之中,会受到群体态度、价值观、宗教信仰、风俗习惯、文化、伦理道德规范、社会舆论、人际交流、规章制度等的影响,个体希望被群体接纳、肯定,得到角色认同,避免被群体抛弃和否定。在这种心理状态下,个体行为总是尽可能与群体中的大多数行为保持一致。

    4.表现心理:人们生活在群体之中,在希望得到群体认同的同时,也存在显示自己优势的愿望。

    5.移情心理:人们会把自己内心存在的而又无能为力、无法实现的愿望或实际上不存在的经历,通过他人或信息表达出来,从而达成心理认同和满足。人们也可以通过媒介上的信息得到心理共鸣。

    6.逆反心理:与移情心理相反的一种心理现象,表现为对信息的回避、拒斥、怀疑和曲解。    

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017