注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】[公卫人物]--“弱女子”王丽霞  

2013-12-08 19:12:59|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“弱女子”王丽霞

在万荣县卫生系统,只要一提起西村乡卫生院王丽霞,可以说是无人不知,无人不晓,因为西村乡卫生院是万荣县公共卫生的一面旗帜和范本,先后接受过市里,省里,国家卫生部专家的检查和调研,并都得到充分的肯定。人们在佩服之余,一定会发挥自己的想象能力,认为西村乡的公卫院长一定是一个老气横秋、很伟岸的人物,办事雷厉风行,说话干脆利索,眼光中露出坚毅和果敢。但是,假如你真的见了西村卫生院的公卫院长王丽霞本人,就知道自己的想象大错而特错了,因为她实在是一个“弱不禁风”的女子,和那些什么“伟岸,“刚毅”、“果敢”诸如此类的词语是八竿子钩不着,根本不沾边。但是,王丽霞却扛起了西村卫生院公共卫生的这面旗帜,充当了尖刀连”的角色,冲锋陷阵,在这面旗帜上写满她的辛勤的汗水、泪水和智慧。

多重重担一肩挑

王丽霞,的确很瘦弱,细高的个子,体重绝对不超过一百斤,但是就是这个瘦弱的女子,肩膀却挑着多重重担。她除了担任西村乡卫生院公卫院长,全面负责西村乡公共卫生工作之外,还担任西村乡卫生院的防保科科长,负责全乡16个村19000人的预防保健工作,家里还有一个常年生病的婆婆需要伺候,其超负荷的工作量可想而知。她每天都要早早的起床,收拾好家务,然后上班,或者晚上回来加班加点。即使这样,她也不能做到两头兼顾,也只能“舍小家而为大家”。每当夜很深的时候,她拖着疲惫的身子回到家里,看见憔悴需要服侍的婆婆,看见丈夫幽怨的目光,看见和衣而睡的孩子,不禁潸然泪下,愧疚之心油然而生。卫生局搞演讲时,她曾失声痛哭说,“我不是一个合格的儿媳、不是一个合格的妻子、更不是一个合格的母亲,”然后眼泪一擦,话锋一转,“但是,我可以自豪的说,我是一个合格的公卫人!”。

是的,王丽霞是一个合格的公卫人,换句话说,她是一个优秀的公卫人。为了体检建档,她带领一班人,上过山,下过坡,走过田间,进过地头,至于走街串巷,上门入户,是再也寻常不过的事了。经过一百多个日日夜夜,牺牲多少个节假日,终于圆满完成体检建档任务。

“西村模式”

王丽霞,看上去很瘦弱,但是除了办事认真外,还很有头脑,很会创造性的工作。她摸索出了一整套适合山区乡镇的公卫服务的新方法和新思路。她的档案管理,既档案分类,档案摆放,以及后来的档案动态管理,开了万荣县公共卫生工作的先河,最后成为万荣县公共卫生工作的范本和模式。西村乡的公共卫生工作多次代表万荣县接受省、市的考核。西村乡的公共卫生工作得到上级部门的认可后,省政府和国家卫生部先后到西村调研,还有河南省栾川、本省的晋城、古县等数十家兄弟单位慕名前来,学习取经,这充分证明西村卫生院的公共卫生工作确实做得好。

“实的好干,虚的难干”

“弱女子”王丽霞,搞公卫工作最大的特点就是扎实,没有半点虚假,一步一个坑。今天要完成的任务绝不推到明天去做,明天要做什么,今天一定要有周密的安排和交代。交回的档案资料,她都要一一审核,哪怕半夜不睡觉。偶尔发现有问题的档案或资料,她马上叫负责人当面对质,修改,甚至跟着负责人直接回村重新采集信息,直至没有问题为止。西村乡各村卫生所人员,知道在王丽霞面前有假的交不了差,于是都踏踏实实,也不来半点虚假。于是,西村乡的公卫工作就形成了良性循环。县卫生局到西村乡进行公卫考核,从没有发现一份虚假档案,从没有发现一份报表信息错误,从没有发现一份健康教育签名和参加人数不符的现象。所以国家卫生部专家来西村乡卫生院调研结束后,再三感慨说,西村乡的公卫工作就是实在,没有半点虚假,所有的资料和信息,不是为了应付检查,而是真实的反映了工作动态。

王丽霞有句发人深省的名言“实的好做,假的难做”。实的做起来虽然慢,但是做一个就是一个,假的虽然快,但做的再多也是无用功,甚至是副作用,因为给后来的整改造成了很大麻烦。为什么西村乡的公共卫生工作一直走在全县的前列,和他们的工作扎实密不可分,当其他乡镇因为整改忙得焦头烂额的时候,他们早已轻装待发,开始新的征程。

    “公卫工作谁最行?西村美名扬天下。档案管理做得好,功劳簿上有丽霞”。当笔者再三询问王丽霞的经验时,她只撂下一句话,“不要写我,是领导支持得好,同志们干得好”,便笑着走了。这就是王丽霞,一个“弱女子”朴实的胸襟,让人不禁肃然起敬

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017