注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】[公卫人物] --“老院长”王永清  

2013-12-08 19:14:19|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “老院长”王永清 

    时值2012年的严冬,西风呼啸,天寒地冻,大多数老百姓都蜗居在家里。但是,在里望乡里望村村委的会议室里却坐满了二百多中老年人,他们正在如痴如醉地听万荣县公卫宣讲团王永清讲师关于“心理健康”的宣讲。作为一个好的讲师,他应具备思路条理、言词清晰、举例恰当、声情并茂、善于调动听众情绪、善于互动等方面的素质,而王永清讲师恰恰做到了这一点。他时而高亢,时而低沉,时而舒缓,时而流畅,酣畅时眉飞色舞,低沉时面目冷峻。他引经据典,从金钱追求、心理平衡、与人为善、适应社会、孝道兴家等几个方面阐述了心理健康的重要性。

 他这样讲到:钱不是万能,钱代表不了健康,没有健康,有钱也什么都不能冲动是魔鬼,攀比也是魔鬼,总觉那山比咱高,无事自寻烦恼,健康何在?以人为善,于己为善,相逢一笑泯恩仇,其乐融融适应社会,自然生存,寻找自己的角色,愉快地发挥自己光热,何乐不为?百善孝为先,孝道兴家,家和事顺,事顺心舒畅,自可颐养天年。

 王永清讲师今年已经五十八岁了,曾经担任过通化卫生院院长,还先后在南张、光华主持过工作。退居二线后,调到县卫校担任健康教育讲师。王老师家有八口人,都没有职业、没有工资,唯独就是他本人的工资供养八口人的生活,经济十分拮据。他上有老父亲、老母亲,而且常年有病。去年老母亲做心脏病手术花了一大笔钱,但是他没有被困难吓倒,还一直把心扑在健康教育工作上,并不计报酬、不辞辛苦地搞公共卫生督导、考核工作。他这样说道,金钱是身外的,荣誉是过去的、地位是暂时的,唯独只有健康是自己的。他深深地认识到,现在我们的老百姓的健康状况急剧下降,慢性病肆虐着老百姓的身体,同时,大多老百姓的健康意识还不高。面对这种状况,作为健康教育讲师的他深感内疚,决心在健康教育这个岗位上发挥余热,做出自己应有的贡献,想方设法把专家、教授及国外的健康理念,国际卫生组织倡导的健康四大基石给老百姓讲深、讲透,并落实到行动中,来改变我县老百姓的素质,提高老百姓的生活水平,改变老板姓的生活理念,达到我县老百姓健康发展、改变不良的卫生习惯,从而人人达到健康长寿的目的。这是他力所能及的,他的工作目标和奋斗目的。

 让我们回到当时当时的场景吧。鸦雀无声,这是村民们听的最入迷的时候,只有王永清讲师洪亮的声音在会议室回响门不时的被打开,这是因为知道的晚,或者一时来不了的村民陆续进入,但绝没有一个中途离场的低声抽泣,这是薛讲师的宣讲触及到某些村民的灵魂深处,某些村民的痛处而情不自禁掌声如雷,这是讲师的观点陈述得到村民的认可,他们发自肺腑的用掌声表示赞同哄然大笑,这是学讲师在举例夸张模仿某些心里不健康人扭曲和怪异的行为,大家忍不住而抱腹大笑泣声诉说,一个七十多岁的老太太,守寡多年,含辛茹苦拉扯儿女成人,晚年却得不到晚辈的孝敬,拉着讲师的手失声痛哭祈求说:“你也给他们讲讲吧。”

 宣讲完毕,村民蜂拥相送宣讲团和王讲师,一边走一边说,你们来的太迟了,你们要多来啊等等表示他们对宣讲团以及王讲师再次到来的渴望和期盼。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017