注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】发表文章]--“为什么心脑血管疾病呈“井喷现象”?”  

2013-12-08 19:09:01|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么心脑血管疾病呈“井喷现象”?

山西省万荣县通化镇卫生院公卫科   李周洋

 

     在七十年代之前,物质极为贫乏,吃不饱穿不暖,人们的疾病主要以营养不良性疾病和传染病居多,心脑血管疾病很少。记得我们村有一个人得了脑梗,半身不遂,人们都会议论:怎么得了这怪病?说明那时心脑血管疾病是较为少见的,而现在为什么会逐年大幅度递增呢?究其原因主要有以下几个方面。

诊断技术进步。以前诊疗技术、诊断设备的落后,导致了疾病检出率低,很多患者患病,却没有被确诊。现在CT、核磁等仪器设备的广泛使用,使心脑血管疾病检出率大为提高。

食用油摄入量增加。以前一家一年吃二斤油,年底还有剩余;现在三口人一个月就2---3斤油,有时甚至还不够。村里红白喜事坐席,天上飞的,地下跑的,海里游的,树上长的,中国的,外国的,天然的,人造的,鸡鸭鹅猪肉蛋是品种繁多,油炸煎炒,无所不能。正是这样的饮食结构,导致了胖人增多,血脂异常者增多,肥胖、血脂异常也是心脑血管疾病的主要诱因。

含糖食品增多。如今超市里可乐、桃汁、萨其马、面包、蜜枣等含糖食品琳琅满目、数不胜数。人们在不经意间摄糖量增加,是糖尿病病人增多的一个主要原因,而糖尿病是心脑血管疾病一个主要的诱因。

运动量减小。以前人们经常要饿着肚子到地里干活,而且还是重体力劳动;现在吃饱了看看电视、打打麻将、玩玩电脑,运动量是成倍减少。吃得好了,运动量少了,脂肪就堆积在身体上,肥胖成为必然。肥胖是高血压、糖尿病、冠心病的高危因素,而高血压、糖尿病、高血脂、冠心病又是心脑血管疾病的先遣队。

精神压力大。人际关系的紧张、生活节奏加快、贫富差距的拉大、不合理的作息、久坐电脑前长时间游戏,吸烟导致脑部缺氧,都是心脑血管疾病增多间接或直接的原因。

知道了这些原因,我们就可以“对症下药”,比如倡导低盐低糖低脂饮食,适量运动、戒烟限酒、心态平衡幷持之以恒。因为只有持之以恒才能取得好的效果,才会降低心脑血管疾病的发病率,让自己或家人生活得更有质量 . 

此文刊载于201277日《健康报.村医导刊》第一版

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017