注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

“四有”原则确保第三方考核  

2013-05-01 08:44:53|  分类: 工作重点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在实施基本公共卫生服务的过程中,卫生管理部门既是工作的部署者和推动者,又是考核者和裁量者,可谓是集“运动员”和“裁判员”于一身的矛盾角色。为了化解这种角色矛盾,卫生部、财政部鼓励各地探索实施第三方考核,完善绩效考核评价。    

  为顺利实施第三方考核,我们坚持“四有”办公原则。一是“有钱”办公。财政部门拿出专项经费,用于开展第三方考核的人力、物力支出,并明确规定考核食宿等相关费用由市级财政统一承担,不给被考核对象增加接待成本,保证考核工作有序进行。二是“有人”办公。即有人才、专家帮助开展考核工作。第三方组织随机抽选财务、公共卫生专业的专家组成考核组,集中培训考核指标体系,确保用同一把标准“量尺”考量实际工作,保证考核工作的公平性和权威性。三是“有址”办公。安排必要的办公地点,用于培训学习、组织讨论以及整理资料,制定统一的考核实施方案。四是“有时间”办公。由于基本公共卫生服务项目多、环节复杂,且开展项目的机构数量多、分布散,因此考核的周期也就相对较长,而参与考核的人员都是临时抽调的,为确保考核人员有充足的时间和精力参与考核工作,卫生部门、财政部门须参与协调,确保有足够的时间开展考核工作。

  采取第三方考核,既能客观、真实地评价基层医疗机构基本公共卫生服务工作的开展情况,又能规范行政部门在工作推进过程中的角色定位,为基本公共卫生服务的深入开展奠定更加坚实的基础。(作者单位:山东省潍坊市卫生局)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017