注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

浙江永康:给村医记“工分”  

2013-05-01 08:49:26|  分类: 工作重点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    3月末的一天,浙江省永康市龙山镇下宅口村的村医张治民,从村卫生室下班后,又带着药箱特地跑到村民朱进桥家里,先为朱进桥量血压,又拿出纸笔,询问起他的身体状况。

  朱进桥今年70岁,患有高血压高血脂多年,去年一次体检中,还查出血糖偏高。张治民定期上门体检,并将检查情况记录到健康档案中,便于对他的血糖进行调控。临走前,张治民特地叮嘱朱进桥,要注意饮食适当,适量锻炼,定期检查身体。     

  张治民向记者解释说:“现在我们实行工分制了,参与公共卫生服务也可多劳多得,积极性当然高了。”张治民说,比如初建纸质健康档案,每份计时30分钟,记0.84分;每出一期黑板报计时2小时,记3.36分;每期健康讲座计时3小时,记5分。每一项服务内容,都有详细的量化和分数,一目了然。

  “除了记分,村医的工作报酬还与 ‘服务质量分值’和‘群众满意分值’挂钩,保证了服务的质量,也提高了村医的积极性。”龙山镇卫生院院长朱高成说:“在实行工分制以前,基本公共卫生服务是以笼统打分制来计算报酬的,难以体现‘多劳多得、奖优罚劣’的分配原则。”朱高成给记者算了一笔账:以服务2000人口计算,实行工分制前,干多干少差别不大,那时候最多也只能拿到8000元钱;实行工分制后,对工作量进行量化考核和效果评价,如果干得多、质量好、分数高,得到的补贴自然就多,有可能超过12000元,如果干得不好,那就可能不足8000元。

  “乡村医生年度公共卫生服务经费计算办法是:全镇乡村医生公共卫生服务总经费/全镇乡村医生公共卫生服务的工作标准绩效总分值×乡村医生个人工作绩效总分值。”朱高成强调,卫生院按“一季度一监督,半年一考核,一考核一分配”的工作模式,通过“标准工作分值”、“服务质量分值”和“群众满意分值”3部分计算工作报酬。而且,将工分制考核内容、方法及考核分配期限事先向村医讲得明明白白,让村医对自己的劳动可得多少、应得多少清清楚楚。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017