注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

村医为何不敢退,不愿退,不能退?  

2013-05-18 08:02:28|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       63岁的王明学很纠结,他是四川省崇州市景汇村唯一一名乡村医生,按理说到了年龄就该“退休”了,可他却“退不下来”。

  从“赤脚医生”到防保员再到乡村医生,王明学在谈及乡村医生的未来时感觉既无助又无奈。他女儿卫校毕业后曾是一名乡村医生,可几年之后就放弃了,去做了药品销售员,原因是老无保障,辛苦与报酬相差甚远。短时间内没有接班人,导致王明学退休之梦破灭了。

  对此,王明学自嘲地说,虽然戴着一顶“村医”的帽子,却一直都是农民,农民有退休一说吗?

  记者在安徽省肥东县梁园镇采访时,梁园镇中心卫生院肖魏和俞义年告诉记者,该镇有25家村卫生室,超过60周岁的村医有24人,占在岗村医人数的26.6%。虽说老村医对村情和服务对象熟悉,能迅速完成公共卫生服务的信息采集、整理等工作,但由于村卫生室人员构成老化,医学知识更新慢,又不能及时补充新生力量,直接对村卫生室的发展构成瓶颈。

  在我国,乡村医生退出制度还没有建立起来,村医处于“活到老干到老”的状态,除非因病丧失劳动能力等原因才能退出,不少村落里,都能见到两鬓斑白的村医身影。这一现象已引起多方关注。

  有专家指出,目前老村医退不下来,梳理起来,原因主要是“不敢退,不愿退,不能退”——

  由于年轻村医补充远远不够,有些村里没有人能接班,特别是在老穷边远地区,很多坚守的老村医“后继无人”,所以不敢退。

  退出后补助水平低,甚至没有补助,退出了就意味着“手停口停”。虽说村医在村里都有土地,但是靠种田收入微薄。在村卫生室做点医疗,搞搞公卫,收入还是比种地强,所以不愿退。

  虽说村医超龄退出是大势所趋,但是现在政策不明晰,有些地方虽出台文件,但缺少相关操作细则,村医观望心态明显,只好一边干一边等,看有没有更有利自己的政策出台,所以不能退。(冯立中  梅松政)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017