注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

老人老办法,新人新办法  

2013-05-18 08:05:21|  分类: 医疗现状 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老人老办法,新人新办法

 
       建立乡村医生退出制度,要有人性化的妥善安置政策。可以考虑“老人老办法,新人新办法”来走出目前的困境。

  首先是老人老办法——对老人可以给退休金,也可以给予一次性退休补助。其次是新人新办法——现有在岗和新进的人员可以参加社会养老保险和医疗责任险,让一些有一定文化基础并取得了执业助理医师或执业医师职称的村医入编转正,进入乡村一体化管理,由卫生院统一调配。提高准入门槛,规定必须有专业学历且具备考执业助理医师资格的人员,才可以进入村医队伍,使村医的业务素质逐步提高。

  如何让退出机制更好实施呢?我认为可以从以下几方面给予保障:

  实行考核聘任制  乡镇卫生院在当地政府和卫生局的双重领导下,强化其对村卫生室的管理职能,将村医考核合格者聘任为“职员”,实行乡村卫生组织一体化管理,由政府为受聘村医统一办理养老保险。医务人员村镇统一调配,重新设立绩效考核制度,待遇向一线员工倾斜,让那些土生土长的医生心甘情愿地扎根农村、服务村民。

  进入社保系统  集体和个人按比例分别缴纳养老保险和医疗保险,其比例可参照当地机关事业单位非在编人员社保相关文件。

  参加农民养老保险  村医养老保险制度以国家颁布的农村社会养老保险为依据,保险金可从3条渠道筹集:业务收入中提取,集体补助,个人缴纳。集体补助金额可根据工龄、职称、职务、奖励等方面来确定。农村社会养老保险组织负责村医养老保险的业务管理工作,及时发放养老金。

  参加商业保险  由个人、集体、政府3方共同筹集资金,缴纳商业保险费用,作为辅助养老方法。由于商业保险一次性投入资金较大,而村医收入非常有限,所以只能解决部分生活水平较高的村医的养老问题。

  建立乡村医生福利基金会  乡村医生福利基金会是乡村医生自愿互助、自筹资金的群众性福利组织,采取自愿申请原则。会员只要按照年龄大小、享受退休补助金额标准分别缴纳一定的福利基金,就可以在达到退休年龄时享有一定的退休养老金和特困救济金补助。(浙江省磐安县卫生局  陶宝东)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017