注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

最后一段路  

2013-09-13 08:29:38|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最后一段路

 

长者去矣,享年九十一。

长者走后,天空就一直阴阴闪闪的,偶尔凉风还嗖嗖的刮着,虽是初夏,却仿佛立秋后的感觉。

今天是出殡的日子,天空零零星星的撒着雨屑,“当大事”的白对联早已漂的湿漉漉的,送葬的队伍在引车锣鼓的牵引下,在村子里转了一圈,算是长者和村里人的最后告别,村人都放下手头的活儿,从家里走出来,用土话说就是送一送。待送到村口时,锣鼓音调忽然变得急促起来,且且且且当当,且且且且当当,犹如送将士出征一般,孝子的哭声也大了起来,送葬的人们眼角一下子湿润了,精神也振作了起来,风夹着雨也受到感染似的扑面而来,大约300多人的队伍,有亲朋、邻里、后生、孝子,他们前呼后拥围绕在灵车周围,伴在长者的两侧,行进在风雨泥泞之中。雨更大风更急,老天爷痛哭流涕,将泪涕毫无保留的洒在天地之间,洒在每个人的身上。没有雨伞,没有雨衣,没有雨鞋,头发湿了,衣服湿了,鞋上沾满了泥巴,人们义无反顾的前进着,在墓地,在风雨中,人们搬墓门石,搬琴台砖,填墓,没有一个人退缩,没有一句怨言,人们还在互相鼓励着,加把劲哦,老天知道我们这一段火了,今天特意给我们泻火哩,淳朴的村民在风雨之中表现出非常情况下特有的团结,只听见唢呐有一声没一声的呜哩哇啦悲凉的叫着,就这样,在急风劲雨中,人们陪长者走完了阳间的最后一段路!(风俗人文) 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017