注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

中国梦  

2013-09-13 08:31:34|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马家庄人的梦

 

河津市小梁乡马家庄村, 2000余口人,地处高台之上,田地多处于半坡,在我印象中,这个村也打过好几回井,每次都没有成功,不是钻头坏了,就是这样那样的问题,反正不出水是真的,时间长了,村人也不敢再提打井的事了,以至于提起打井,村里人都直摇头,都觉得是劳而无功的事。一直没有一眼井,这成为马家庄人心头的一块伤。村里人畜用水都是从四里外的小梁村拉回来,久而久之,也习以为常了。

前年村里来了打井队,村里有人说,不要再折腾了,不要花那冤枉钱,邻村人听说都摇头晃脑的说不知这次会是什么样的结局。在人们的议论和猜疑中,村里的干部和打井队的工作人员顶着很大的压力,他们没有解释,憋着一股气整天忙碌在那块不大点的地方,焦点访谈,事实说话,用在这里是最恰当不过了。村里的闲人也时不时到工地看看,试图给村里人带回点有用的消息,但是每次面对村口人们焦急的询问,他都是用摇头代替回答。终于有一天,井出水了,出水那天,马家庄沸腾了,人们相互转告着,年轻人给同伴打电话第一句话就是:咱们村的水井出水了,那头一定会问,真的假的,人们把这当成头号新闻来传播。老人们不顾年老路远都来看水,待到井旁看到清亮的地下水从水管哗哗的流向田里,浇灌着庄稼,老人们仿佛自己饮了甘露一般的滋润,这是几代人的梦想啊,人们只有亲眼看到才敢相信,然后再把这个令人兴奋的好消息第一时间通知给自己的亲朋好友,人们兴奋的程度不亚于我国第一颗卫星上了天,不亚于第一颗原子弹试验成功。打井队象打了鸡血似的,一口气打了九眼井,每个机井都抽出了清亮的水,现在村里有一眼专门供村民饮水用的水井,再也不用到外村拉水了。半坡靠天吃饭的旱地,也变成了水浇田,小麦亩产由原来的二百来斤猛增到七八百斤左右。直到现在还能听到人们这样说,现在科学就是发达了,想不到我们村一口气能够打出九眼出水的井!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017