注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

万荣县通化镇卫生院------农村红白喜事卫生状况令人忧  

2013-09-05 15:59:53|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农村红白喜事卫生状况令人忧

通化镇卫生院    李周洋

在农村,每年都会有很多起红白喜事,吃饭问题是重中之重,但就是这么重要的事在现实生活中存在着诸多问题。

采购过程存在的问题

在采购时我们可以看见,市场上很多食品没有进行应有的包装或包装简单,没有防尘防潮等相关器具,有的干脆就暴露在空气中,需要时拿塑料袋装上,起不到很好的保护作用,极易污染;蔬菜肉类调料等在运输过程中无冷藏设施,有的甚至用没有篷子的车运输,一路暴露在高温多尘环境之中;部分肉类未经过动物检疫机构检验,质量没有保障;村里人不注意索要票证、自我保护维权意识淡薄等。

加工制作过程中存在的问题

加工制作多由村“一条龙”承揽,提供桌椅餐具和做菜上菜服务。在主家找间屋子,或者搭个棚子就开始做饭做菜,工作人员多无资质,无健康证,厨子帮厨临时组合而成,人员随机性大,没有经过培训,不懂得食品卫生法律法规,也不注意荤素搭配,加工制作过程中生熟不分,也有村里人帮忙办事,大多不注意手卫生,污染几率很大;做菜时不注意低盐低脂低糖,油盐糖使用量没有具体标准,随意性很大,以个人口尝感觉为准,经常能够看见盐或糖是一把一把往菜里放,油拿大勺子往锅里面倒,甚至掂起油桶往锅里倒;煮猪肉鸡肉的汤大多会留下来,添加在其它烩菜或者其它汤里面。加工菜肴以炒炸居多,近年来还出现了烧烤食品,蒸煮较少,荤素搭配不合理,荤多素少。下半年,有时候村里红白喜事一连几家,每家都需要好几天,有的村民这家忙完接着去下一家,这样的饮食结构,如果个人没有“管住嘴,迈开腿”的意识,血脂想不异常都很难。

加工好后存放存在的问题

放置物品的库房大多为临时库房,通风不良,不论蔬菜还是熟食,因地方有限多就地摆放。人在边上来回走动,极易遭到灰尘污染。

加工好的成品或半成品,无冷藏设备或者设备数量不足,在夏季高温时节,易致变味变质。

整体环境存在的问题

整体环境卫生差,脏水随意倾倒,苍蝇到处飞,工作人员不注意手卫生;吸烟者人数多,红白理事会大多还给帮忙人员发烟、散烟,吸烟危害被淡化,控烟意识淡薄,人员集中拥挤,流动量大,燃煤烟灰、村民吸烟导致空气混浊;如果有人说出对卫生状况的忧虑,经常能听到这样的神答复:“不干不净,吃了没病”,可见群众防病意识淡薄;

餐具清洗存放存在的问题

由于吃饭的人多,使用碗筷也多,洗碗水多次使用,换水不及时,经常看到洗碗水已经很脏了,仍然在使用;清洁剂很多是散装的,没有商标牌子,不是正规厂家生产,成分不明,所使用的锅碗瓢盆筷子多次使用,清洗工作不是很好,第二茬使用时也不消毒,甚至还有残留的洗洁精泡沫或者菜花,就给人盛菜了。最后,清洗后存放地都不是很宽敞,卫生条件差通风差,灶具餐具多就地摆放,没有放置的架子或架子不足,堆放现象屡见不鲜,由于多种原因,下次使用时已经发霉长绿毛也是常有的。

针对以上存在的这些问题和现象,我们的食品药品监管信息员、卫生监管协管员和红白喜事理事会应该在镇政府主管卫生镇长的领导下,成立专门的小组积极的对主家进行知情告知,对一条龙责任人和工作人员每家每次进行简短而切入要点的卫生知识培训,积极引导理事会、厨师、帮忙办事人员提高安全饮食科学饮食理念,搞好红白喜事中的卫生工作,把村民的健康放在首位,把饮食安全放在首位。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017