注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

【转载】健康教育人力资源金字塔  

2013-10-03 10:37:20|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣县西村乡卫生院《健康教育人力资源金字塔》

    

       广义上,凡是从事与健康教育相关工作的人员,都可以归为健康教育专业人员。但健康教育作为一门专业学科,具有一定的专业性。从根源上说,健康教育是医学的一个分支学科。所以从事健康教育的人员都应当具有一定医学基础。健康教育作为一个专业交叉学科,不仅要应用到医学方面的知识和技能,也要用到传播学、教育学、心理学、行为学、美学、社会学等多学科的理论和方法。健康教育专业人员除了应具备医学基础知识和技能以外,还需了解和掌握社会人文科学的理论知识和技能。

       健康教育既要以社区或群体为单位解决健康问题,也要针对个体开展健康咨询、指导和行为干预。一个健康教育专业人员首先需要具备社会诊断的技能,即运用流行病学、预防医学、临床医学、社会医学以及行为科学的理论和方法对健康问题及其影响因素、目标人群的健康需求进行诊断和分析;其次是计划能力,即根据社会诊断的结果和目标人群的特点制定健康教育计划、确定健康教育的内容、方法、策略和措施的能力;第三是实施健康教育项目或计划,开展社会动员、健康传播、教育和行为干预的能力;第四是开展健康教育理论、方法、策略研究的能力。

       健康教育专业人员可以简单地分为四类,即行政管理人员、研究人员、专业技术管理人员和健康教育师,其数量呈金字塔形分布(见图1)。行政管理人员在卫生行政部门或健康教育专业机构负责健康教育的行政协调和管理;研究人员和专业技术人员在健康教育专业机构中工作。研究人员根据健康教育工作的需要开展健康教育相关的理论、方法和策略的研究,为政策开发、计划和规划的制定提供技术咨询,健康教育专业技术管理人员负责健康教育工作的社会动员、健康教育项目的计划、组织、实施和技术指导。健康教育师在医疗卫生机构、社区、工作场所、学校等直接面对不同人群开展健康知识传播、教育和行为干预。根据其从事工作的内容不同,可以分为健康管理师、公共营养师、健康教育教师、心理咨询师等。    

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017