注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

再 谈 创 新  

2014-09-30 21:11:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李周洋 

前一段,卫生局领导在检查我镇公共卫生工作时,对我们公卫工作人员提出了一个要求,那就是在“新”上做文章。这一段时间,我看了一些书,也思考了很久,认为上级的指导和要求是很有远见的。

创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新和其他方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是理论创新。在我们实际工作中,创新要具备以下几个要素:

创新要少抱怨,多实干。我们平时经常能听到有人抱怨工作难干,而不去采取积极的措施去改变,这是于事无补的,创新要有“闯”的动作才有可能出“新”的成果,畏首畏尾者只会错失良机,不会有大的作为。创新要深入一线,深层次地搞清事物的内在联系和发展规律,如果不了解工作的流程,不懂规律,就不会提出建设性的建议,更不会在思维上有大的突破和升华。创新要在规范的基础上进行。要崇实求实,如果华而不实,所做的一切都将毫无意义和价值。

创新要敢想敢干,不避艰难。光想不干,不去落实,不去实践,就不会有更高层次的认识和提高。公共卫生工作点多面广,各种数据复杂,任务目标相当繁重,我们要分工明确,分而治之,各项工作要逐一予以落实, “立志不求容易,做事不避艰难”,就是告诉我们不要见了困难躲着走,而要想法设法解决,如果遇到一点挫折就裹足不前,打道回府,固然会轻松很多,但会降低处理复杂任务的能力,对思想造成很大的禁锢。创新要攻坚克难,不怕麻烦。说直白点就是要不怕折腾,更不能抱着一成不变的旧思想或固有模式,要善于发现问题,研究问题,解决问题,不断完善提高。

创新要持之以恒,锲而不舍。“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”意思就是要将创新工作常态化,长期化,不能三天打鱼两天晒网,不能心血来潮,搞一阵风,什么工作都怕虎头蛇尾,一定要持之以恒,锲而不舍,有始有终。成功和突破,不是一蹴而就的,需要广大的工作人员齐心协力逐一落实,逐一突破,尽力去做,说明我们合格了,要想成功,必须竭尽全力。

创新是是一个政党永葆生机的源泉,是一个国家兴旺发达的不竭动力,一个民族进步的灵魂。我们公共卫生服务工作人员要解放思想,在规范的基础上创新,提高我们的工作效益和质量,为辖区居民提供及时、高效、安全、连续、可及的具体化、人性化的公共卫生服务,及早发现问题,针对问题,早期干预,提高大家防病治病能力,降低疾病发病率,提高居民生活质量,让他们健康长寿,我们就问心无愧了。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017