注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

建立健全解决问题的长效机制  

2015-09-12 09:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

6月28日,万荣县卫生局邀请陕西省疾控中心李广智主任为我们进行了一次精彩的公共卫生培训,李主任主要讲述了公共卫生新定义、四级预防、旧格局与新挑战、慢病示范区建设、公共卫生改革以及陕西省建立大卫生格局的一些做法等。

我对李老师讲的公共卫生服务中存在的问题极为认同,这些问题也是我们工作中存在的问题,主要有以下4个问题:1、宣传力度不够,公众参与热情不高;2、公卫服务分享不均匀;3、基本公共卫生服务人员数量不足, 学历低、服务能力低、技术水平低三低现象普遍存在,导致综合服务能力不强;4、健康教育技术手段老旧,不能适应群众日益增长的需求。针对以上问题,我们要发现问题,研究问题,最主要的是要解决问题,并建立健全解决问题的长效机制。

疾病预防与控制面临着新的挑战,老的传染病依然存在,新的传染病不断新增,慢性非传染性疾病井喷。这就是我们公共卫生工作者面临的主要课题,也是我们肩负的责任和要解决的问题。慢病防控形势依然严峻,肿瘤、高血压病、糖尿病等疾病高发,高危人群高血压2亿人,糖尿病0.92亿,血脂异常2亿人,肥胖超重2亿人,吸烟3.5亿人,全国13亿人,有高危因素的人群就达到了5亿多,全民处于亚健康状态,国家的安全和发展受到极大影响,专家指出,如果不尽早积极干预,在不远的将来,用于慢病的诊治费用将推翻国家的GDP,这是一个非常严峻的社会问题,也是一个重大的经济问题,这些问题都需要我们去处理,去解决,去化解。

同时,公共卫生工作也有很多无奈:概念落后,理解不足;服务倍增,编制不足;要求很多,投入不足;迎接挑战,能力不足;贡献很大,待遇不足;公卫人员更换频繁,工作热情不足;卫生系统一家在独立支撑,政府部门对公共卫生支持力度不够,多部门协作机制尚未建立等。

以上这些都是我们面临的困难,需要我们针对性解决。我们在一线工作,实践经验不少,但是理论知识、认知能力不高,也就是说,我们做了,但是不会精炼, 不会总结。通过这次学习,我感到说出了很多我们想说,但不会说的问题,精炼的语言总结,严谨的思维逻辑,值得我们认真研究学习。面对矛盾和工作中存在的问题,我们要不断强化我们解决问题的能力, 旧的问题解决了,还会出现新的矛盾,我们要逐一破解,解决本次问题时为解决下一个问题打好基础积累经验,把解决问题的过程看做自我更新自我积累自我完善不断提高不断成长的过程。我们要在干中学,在学中干,积极应对各种问题,加强公卫服务宣传力度,提高群众公共卫生服务工作参与热情;增加工作人员,加强培训,提高综合服务能力;更新工作手段,大力开展健康教育工作,让群众知—信---行,利用健康知识防病治病,让辖区群众不得病、少得病、迟得病、不得大病、不因病返贫,降低疾病发病率, 提高生活质量,公共卫生服务的意义非常重大,我们要认识到慢性病对家庭对社会的危害,树立起使命感和责任感,不辱使命,胜任自己的本职工作,为辖区群众的健康做出应有的贡献!我们作为一线工作人员,要及时汇总总结,为国家层面的医改领导组织提供一手资料,提出合理化意见建议, 为医改建言献策, 提高村医工作积极性,提高群众参与热情,把我们的公共卫生事业搞得更好,搞得更上一层楼!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017