注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通化卫生院健康教育控烟网站

引领健康理念,创建无烟医院

 
 
 

日志

 
 

给社会各界仁爱之士的一封公开信  

2016-01-13 10:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

社会各界仁爱之士:

我是一名国家基本公共卫生服务人员,我的工作让我有机会接触并充分了解他们的生活,他(她)们是一群特殊的人-----重性精神疾病患者。

当你躺在在暖和的被窝休息的时候,有一个人蜷缩在冰凉舞台一角,冻得瑟瑟发抖,他没有完整的铺盖,他就是赵xx,男,59岁,双相障碍患者,无论春冬,就睡在村舞台一角,整日摆弄着一堆别人不要的无线电零件,他对我诉说过他的苦楚,说村里人看不起他,小看他。他有劳动能力,稍加扶助,可干一些力所能及的活;当你和亲朋好友在明亮的灯光下温馨的环境中吃饱喝足谈天论道享受生活时,有两个人正佝偻疾行在黑暗寒冷的夜色中,他们驮着一堆包装箱塑料袋往家里赶,家里还有年老的父亲和一个患有精神病的孩子在饿着肚子等着他们回来做饭,更令人震撼的是他们俩人也是精神疾病患者,他们就是周xx刘xx夫妇俩,今年都六十二岁,一家四口三人患有精神疾病,八十多岁老父亲患有老年性痴呆,一个正常家庭几个人挣钱,经济状况时常都捉襟见肘,这个贫苦之家的生活收入就靠捡垃圾来维持,其困难程度大家可想而知……

裴xx,女,50岁,患双相障碍,自理能力差,丈夫前几年因患肝癌去世,女儿嫁外村,儿子21岁,未成家,常年在外打工,今年体检时,我们到她家中看见满地是水,卫生一团糟,桌上放着几天前吃饭用过的碗筷,我和妇女主任、体检人员清理了积水,为她做了心电图,嘱咐她第二天早上不要吃饭到卫生所抽血化验,鼓励她到巷道和邻居接触聊天,每天按时吃上三顿饭……,说实在话,临走的时候,我们的心情难以平静……

以上就是重性精神疾病患者的生活缩影,他们实在是太艰难了,让我觉得不为他(她)们呐喊,不为他们奔走呼号,不为他们干点什么,不让他们的生活现状稍有好转,自感良心不安!

在多年服务工作中,我感觉到:其实他们很无助,很柔弱,很想融入这个社会,很需要的大家理解和帮助以及平等的交流和应有的尊重,但令他们失望令我们遗憾的是大多数时间他们得到的却是讥讽和嘲笑。他们每个人都是一本书,诉说着生活之艰辛;他们每个人都是一面镜子,折射着社会的文明。全面建成小康社会,不应该落下他们不管。同志们,社会在发展,文明在进步,一个有爱心的社会不应该让弱势群体生活得如此窘迫,为此我强烈呼吁媒体加强对他们真实生活的报道,以引起社会各界的关注;呼吁社会各界尊重和理解他们,如果不愿意帮助他们,至少不要嘲笑他们;呼吁民政部门及时将他们纳入低保,让他们生活有所好转;呼吁各级卫生和计划生育部门在住院减免、用药减免上想想办法,让他们得到治疗;呼吁各级妇联加大对患有重性精神疾病妇女和儿童的救助力度,呼吁红十字会、残联、人大等部门都积极参与进来,为他们做点什么,给予他们经济上、医疗上、政策上不间断的照顾……

如果你不了解这些情况,这是我的错;如果你了解了有能力且愿意施与援手,请联系我们,我们会带你和她或他面对面,给予他们我们力所能及的帮助,让他(她)们感受到人间之温暖,如果你暂时没有能力,请尊重理解他们,恳请大家将我的心声传播开来,传播善也是善!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017